20 Ноя 2012

Очень понравились «Несвятые святые» - Федор Емельяненко на встрече в Московском Доме Книги

24 октября в МДК на Новом Арбате прошла презентации книги "САМБО - наука побеждать". Мы подробно рассказывали об этой встрече в одной из наших новостных заметок. Предлагаем увидеть это же событие, но уже глазами профессиональных журналистов из газеты "Гудок".

447976_DETAIL.jpg

Книга вовсе не автобиография Фёдора, как, возможно, подумают многие, а самый настоящий научный труд. На презентации своего творения новоиспечённый писатель выразил надежду, что «Самбо – наука побеждать» вызовет серьёзный интерес.

Между тем прошло всего пять месяцев, как Фёдор решил попрощаться со спортивной карьерой. Причиной он тогда назвал желание как можно больше времени проводить с семьёй. Поклонников бойца эта новость буквально отправила в нокаут.

Свой прощальный поединок Фёдор провёл безукоризненно. На глазах 12-тысячной публики, которая 21 июня собралась в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, всего за полторы минуты был повержен бразилец Педро Хиззо. По-другому боец, не знавший поражений более десяти лет, наверное, просто не мог уйти с ринга. «Это не точка в карьере, а настоящий восклицательный знак!» – не уставали повторять после боя болельщики и специалисты.

С той схватки прошло совсем немного времени, однако жизнь нашего героя за это время круто изменилась. Сегодня Емельяненко – видный общественный деятель, советник министра спорта РФ Виталия Мутко и собирается посвятить себя развитию спорта в нашей стране. «Гудку» Фёдор Емельяненко сказал:

– Одна из главных моих задач – как можно больше внимания уделить проблемам российских сборных по единоборствам, а также боксу. Популяризация нашего национального вида – самбо – тоже не на последнем месте. Мы уже давно боремся за то, чтобы самбо попало в олимпийскую семью. Когда бы могло произойти это замечательное событие? Точные прогнозы на этот счёт делать трудно. Но работа в этом направлении ведётся серьёзная. Возможно, на следующих Олимпийских играх самбо мы и не увидим, но спустя ещё один олимпийский цикл этот вид вполне может быть включён в программу главных соревнований четырёхлетия. Шансы хорошие.

Фёдор уже не на словах, а на деле приступил к реализации своих планов и вплотную занялся популяризацией нашего национального вида борьбы. Представляя свою книгу «Самбо – наука побеждать», он сказал:
– Несмотря на то что это учебно-методическое пособие, книга написана доступным языком, а потому будет интересна как студентам вузов, так и воспитанникам ДЮСШ и просто поклонникам самбо. Профессионалы тоже почерпнут в ней немало полезной информации. В своё время я сам прочитал немало подобных книг, поэтому знаю, что говорю.
Кстати, читает Емельяненко не только профессиональную литературу. Фёдор обожает русскую классику и, как глубоко верующий человек, каждый день вчитывается в Евангелие.
– Я люблю литературу, которая оставляет след, поэтому больше всего мне по душе Достоевский и Чехов. Очень понравились «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова. Сейчас же очень хочу перечитать «Окаянные дни» Бунина.

Отвечая на вопрос, насколько вера и духовность сопоставимы с боями без правил, Фёдор подчеркнул, что на протяжении всей жизни спортсмен должен развиваться духовно:
– Внутренний мир человека во многом определяют мировоззрение и жизнь человека в целом, поэтому мы должны совершенствовать не только тело и технические навыки, но и свой дух.

Что ж, будем надеяться, что вера и сильный дух помогут Фёдору в его непростых, но очень полезных начинаниях.