12 Дек 2011

Олег Ткач: "Книжная отрасль – одна из важнейших, поскольку влияет на формирование человека и его воспитание"

Ткач Олег Поликарпович, вице-президент Российского книжного союза, член Совета Федерации, учредитель издательства ОЛМА Медиа Групп дал интервью журналу "Книжная индустрия".


Прошедший съезд Российского книжного союза, на котором были подведены итоги РКС за 10-летний период – хорошая возможность оценить и проанализировать работу всей книжной отрасли. Посмотреть в зеркало и честно себе сказать: кто мы, как себя оцениваем, какой имеем потенциал для дальнейшего развития?

Проблем и вопросов накопилось немало. Сегодня в условиях падающего книжного рынка как никогда важно выработать чёткие и прозрачные механизмы описания самой отрасли и книжных компаний, внедрить механизмы бюджетирования, изменить подходы к ведению бизнеса. Иными словами, нам как воздух необходимы перемены, которые позволят из рынка падающего превратиться в рынок устойчиво развивающийся. Эти вопросы были в центре внимания беседы главного редактора журнала «Книжная индустрия» Светланы Зориной и вице-президента Российского книжного союза, члена Совета Федерации Олега Поликарповича Ткача.

 – Состоявшийся недавно съезд Российского книжного союза – одно из важнейших событий последнего времени для книжной отрасли. Олег Поликарпович, как вы оцениваете его результаты?

– По моему мнению, съезд действительно состоялся как Событие. Мы сумели включить в политическую повестку страны, донести проблематику чтения до лидера страны. И когда на следующее утро после съезда провели экспресс-анализ прессы, то увидели на всех лентах: «Путин сформулировал новую общенациональную задачу – повышение интереса к чтению». Это то, что нам было жизненно необходимо. Ведь сама по себе книжная отрасль небольшая с экономической точки зрения: с учётом объёма налогов, количества людей, задействованных в отрасли. И ждать экономических прорывов здесь достаточно сложно. А вот с точки зрения нашей общественной и социальной миссии книжная отрасль – одна из важнейших, поскольку влияет на формирование человека и его воспитание. Необходимо, чтобы понимание этой миссии существовало в обществе и государстве не в размытом виде, а было максимально чётким.

 – На взгляд со стороны кажется, что отрасль не сумела в полной мере воспользоваться ситуацией, проще говоря, не попросила помощи, денег…

– Главная помощь – это выстраивание коммуникации между государством и отраслью на понятном для обеих сторон знаменателе, единстве целей. Государству чрезвычайно важно, чтобы люди читали как можно больше с ранних лет, и читали как можно качественней, т.е. могли анализировать прочитанное, применять в жизни, практике, общении. Для отрасли это важно, потому что чем больше и качественнее люди читают, тем больше возможностей сделать продукт, создать контент, который отрасль сможет продвигать к читателю в зависимости от его предпочтений – электронным или традиционным образом. Выстраивание такой коммуникации между отраслью и государством – это сложный процесс. Он точно не может определяться лозунгами – «дайте нам срочно денег».

По-моему, государство очень много дало книжной отрасли, прежде всего предоставив в нужный момент льготный налоговый режим. Кроме того, не стоит забывать и об отсутствии со стороны государства попыток нас регулировать: по большому счёту, сегодня можно издавать что хочешь, как хочешь, когда хочешь. И это уже стимул для того, чтобы эффективно развиваться. Дальше возникает огромное количество микро-задач, которые должны ложиться на общий знаменатель, т.е. некую принятую совместно программу. И при определённой абстрактности Национальной программы поддержки и развития чтения это была единственная возможность отрасли сделать корректное предложение государству. Я неплохо понимаю книжный рынок, работаю восемь лет в Совете Федерации и знаю, каким образом формируются различного рода федеральные целевые программы. У нас пока такой формы нет. Сегодня речь идёт о том, как РКС мог бы эффективно взаимодействовать с государством на федеральном, региональных и даже, если помечтать, на муниципальных уровнях. Мы могли бы повышать эффективность бюджетных трат, выступая экспертами, координаторами, сопартнёрами.

Итогом коммуникаций между государством и РКС должна стать такая модель: государство выделяет на федеральном, региональном и муниципальном уровнях средства на мероприятия, связанные с поддержкой чтения, а Российский книжный союз выступает их главным экспертом, партнёром или организатором.

– Таким образом, сегодня, после съезда РКС, есть надежда на то, что Программа поддержки и развития чтения получит целевое финансирование?

– Думаю, что не получит, потому что на самом деле эту программу должна написать отрасль. Но может ли отрасль её написать сегодня, я не знаю. Что я имею в виду? Отрасль плохо рефлексирует, плохо описывает себя. У книжной отрасли нет достаточного количества достоверной открытой бизнес-информации. Это давно является нормой для состоявшихся рынков, потому что никакой коммерческой тайны здесь нет. Систематизация этой информации позволила бы чётко определить, что нам нужно.

В Национальной программе поддержки и развития чтения обозначены пять точек роста, которые влияют на улучшение ситуации с чтением. Но надо идти дальше… Например, сейчас есть интересные эксперименты, связанные с социальной рекламой в рамках Москвы и Питера. А если представить себе, что на бюджетный год под социальную рекламу чтения определились Москва, Питер и ещё 9–10 наших городов-миллионников? А это ни много ни мало около 40% граждан страны, которые либо живут в этих городах, либо туда приезжают. Конечно, потребуются большие средства, но их не нужно выделять на РКС, а потом распределять. На базе наших региональных отделений необходимо создать механизмы для реализации социальной программы чтения. Именно они должны работать над созданием социальной рекламы, делать качественный контент самой идеи пропаганды чтения, привлекать лучшие агентства к созданию интересных роликов или билбордов. Эффект от этой деятельности был бы просто невероятным. Это одна из тех зон, которая в нашей программе была описана, и уже накоплен немалый опыт, необходимый для тиражирования.

Есть и другие наработки, поэтому речь идёт не о концепции, а о наборе эффективных апробированных проектов, мероприятий, которые Российский книжный союз может и должен предложить для реализации. При этом первый этап – апробацию – РКС должен провести самостоятельно, за свои деньги, а дальше уже тиражировать успешные мероприятия в государственном масштабе.