23 Апр 2012

Презентация книги "Стена" в музее "Смоленск - щит и меч России".

В Смоленске прошла еще одна презентация книги Владимира Мединского "Стена". На этот раз презентация прошла в музее "Смоленск - щит России", который находится в башне Громовой.

1335078012_medinskij_stena.jpgОрганизатором мероприятия стала администрация Смоленской области. Встречу посетили исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Михаил Курков, начальник Департамента по культуре Юрий Герасёв, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей области Владислав Конов, а также смоленские историки, литераторы, преподаватели местных вузов и студенты.

Собравшиеся обсуждали, почему о подвиге защитников смоленской крепости, с такой точностью воссозданном в первом романе Владимира Мединского "Стена", наши современники практически ничего не знают. Почему в отечественных учебниках истории не говорится об обороне Смоленска, которая стала ключевым эпизодом в событиях русской Смуты?

"Я считаю Смоленск самым уникальным городом России. Он защищал страну от польской интервенции, от наполеоновских войск, немецких захватчиков. Трижды в своей истории город вставал на пути неприятелей. И каждый раз смоленская стена оберегала столицу и государство. Этот образ стены в книге сначала описывается как объект крепости, а уже к концу романа называется с большой буквы, по сути становясь прямым действующим лицом тех лет."

Получив экземпляр "Стены" с автографом автора, Михаил Курков от лица областной Администрации поблагодарил Владимира Мединского, пообещав, что книга обязательно займет достойное место в историческом архиве.