3 Авг 2012

Пагубная сила воображения. Американский журналист уволен за выдуманные цитаты

В американской журналистике разгорается скандал, виновником которого стал молодой журналист New Yorker'а. Джон Лерер в своей последней книге "Imagine:  How Creativity Works" неточно процитировал слова Боба Дилана. Как выяснилось позже, некоторые фразы, приписываемые Лерером знаменитому музыканту, были от начала до конца придуманы журналистом.

lehrer_rect-460x307.jpg

Это уже не первый скандал с участием Лерера: в июле месяце журналиста успели обвинить в  самоплагиате. Видимо, нет ничего удивительного в том, что Майкл Мойнихен нашел фактические ошибки в книге своего коллеги по цеху. По словам Мойнихена, он не понимает, зачем Лерер приписал несуществующие высказывания Бобу Дилану, ведь они не несли никакой особенной смысловой нагрузки, к тому же любой поклонник  музыканта мгновенно обнаружит подлог, так как Дилан редко давал интервью, поэтому найти источник, особенно человеку знающему, не составит труда.

 

Тем не менее факт подлога очень скоро стал очевиден не только Майклу Мойнихену.  Лерер, который вначале отрицал подлог, в конечном счете признал, что в своей книге допустил ряд грубых фактических ошибок, однако о своих мотивах журналист умолчал.

 

В результате пострадало не только честолюбие журналиста, но и издатель, который вынужден был приостановить продажи книги. Всего было продано 107 тысяч экземпляров книги - результат, особенно по сегодняшним меркам, солидный.

 

Это далеко не первый подобный скандал в американской журналистике. Так, например, в 1998 году неожиданно открылось, что молодой и многообещающий журналист Стивен Гласс в течение трех лет выдавал придуманные истории за реальные. История получилась настолько громкой, что была увековечена на киноэкране фильмом "Афера Стивена Гласса". Не менее неприятный скандал вышел по вине Джанет Кук, которая получила Пулитцеровскую премию за историю восьмилетнего мальчика-наркомана, которого никогда не было. Подлог обнаружился буквально на второй день после вручения премии.

Подробнее о скандале можно узнать из: