21 Фев 2012

Первая презентация книги "Стена".

В Библио-Глобусе состоялась презентация первого исторического романа Владимира Мединского "Стена", на которой много и подробно говорилось о новой книге и русской истории.

В первом своем художественном произведении Мединский обращается к одному из самых трагических моментов в отечественной истории - Смутному времени. Действие романа разворачивается в Смоленской крепости, которая в 1612 году сдерживала осаду многотысячной, хорошо вооруженной международной армии интервентов. Мало кто знает, что Смоленская крепость была отлично укреплена, а в распоряжении ее гарнизона находилось в пять раз больше артиллерийский орудий, чем у самой современной из европейских армий того времени. Без всего этого трудно представить себе, чтобы крайне малочисленный гарнизон смог в течение пяти лет сдерживать натиск противника, отбивая один штурм за другим. При этом, на что особо обращает внимание Владимир Мединский, очень немногие знают о героическом подвиге смоленской крепости, хотя именно это событие стало переломным во всей войне. Как отмечает Карамзин, когда крепость все-таки пала, не выдержав многолетней осады, польское войско начало отступать, хотя путь на Москву был открыт, и ничто не мешало продолжить наступление. И все это благодаря запредельному мужеству горстки людей, которые, однако же, одним своим упорством смогли сломить дух многотысячной армии.

Мединский_2.JPG

Хотя Мединский любит повторять в своих многочисленных интервью, что российская история сама по себе изобилует неординарными и богатыми сюжетами, тем не менее, и это успели отметить все без исключения читатели "Стены", интрига закручена в романе с необыкновенным мастерством. Как поделился своими наблюдениями помощник Мединского, даже зная наперед концовку, чтение книги все равно не утратит своей привлекательности. Стоит особо заметить, что предисловие к роману написал человек, которого крайне трудно заподозрить в какой-либо симпатии к Мединскому, поскольку принадлежит другому политическому лагерю. Несмотря на это Виктор Ерофеев даже с некоторым удивлением отмечает в предисловии, с каким мастерством автор владеет словом.

Большинство материалов для книги Мединский собирал сам, однако трудно представить, чтобы возможно было написать подобную книгу, не обращаясь за помощью к специалистам. Серди них особо стоит выделить Людмилу Евгеньевну Морозову, которая недавно написала книгу "Смута", рассказывающую, как легко догадаться, о смутном времени, а также протодиакона Андрея Кураев, что не так уж и удивительно, поскольку в романе поднимается вопрос о той роли, какую сыграла церковь в описываемых событиях.

В конце презентации Мединский начал подписывать книги, попутно отвечая на вопросы поклонников. В заключение приведем слова самого Мединскому, которые, как мы надеемся, помогут лучше понять, о чем написана эта книга: "В чем специфика нашей истории? Она всегда повторяется, на другом витке, под другим углом. Люди же не меняются, но мы зачастую игнорируем опыт предыдущих поколений, хотя все ответы уже давно найдены. Нужно только не повторять старых ошибок".

27 февраля аналогичная презентация пройдет в Доме Книги г. Екатеренбург. Начало в 18.00. Не пропустите.