20 Ноя 2014

Первое издание «Истории Крыма» в современной России представлено в Москве, Симферополе и Севастополе

Телемост Москва-Севастополь

(слева направо) научный директор РВИО Михаил Мягков, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, научный редактор "Российской газеты" Юрий Борисенок, генеральный директор издательства "ОЛМА Медиа Групп" Дмитрий Иванов.

Первая изданная в современной России научная монография по истории Крыма была представлена 19 ноября в ходе видео моста Москва – Симферополь – Севастополь в пресс-центре ТАСС.

Труд объемом более 450 страниц охватывает всю историю полуострова, начиная с античных времен до наших дней. В создании "Истории Крыма", выпущенной издательством "ОЛМА Медиа Групп" совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) приняли участие 13 ученых-историков из Москвы и Крыма.

телемост"Мы посмотрели учебники, по которым учили историю на Украине и пришли в ужас. Возникла потребность написания нормальной профессиональной истории Крыма", - сказал председатель РВИО министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он с сожалением констатировал, что происходящее в Европе и на Украине показывает, как "история превращается в служанку политики". "Промывание мозгов, как мы это видим на Украине, превращает людей в манкуртов", - указал Мединский.

Министр культуры отметил, что представляемая "История Крыма" уже возглавила рейтинги продаж во многих крупных книжных магазинах Москвы. "Люди изголодались по правде", - объяснил это явление Мединский.

телемост"Надеемся, что история Крыма в более сжатом и популярном виде станет неотъемлемой частью единого учебника истории России", - добавил министр.

"Для жителей Крыма важно, то что РВИО проводит огромную работу, чтобы представить ту историю, которая была, трагическую, но и героическую", - сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.




"Книга стала настолько популярной, что мы планируем ее допечатку. А ведь мы еще не начали ее дистрибуцию по стране", - сказал генеральный директор издательства "ОЛМА Медиа Групп" Дмитрий Иванов.

Сергей АксеновВажность изучения истории полуострова отметил Глава Республики Крым Сергей Аксенов, находившийся в студии в Симферополе.

- Большой труд крымских и московских ученых отражает реальные факты нашей истории, со своей стороны готов оказывать содействие в распространении издания в Республике Крым, - сообщил Сергей Аксенов, являющийся также председателем регионального отделения РВИО.

О поддержке проектов Российского военно-исторического общества в Севастополе, где в сентябре состоялся масштабный военно-исторический фестиваль, заявил губернатор Сергей Меняйло

Севастополь- Для жителей Крыма важно, то что Российское военно-историческое общество проводит огромную работу, чтобы представить ту историю, которая была, трагическую, но и героическую, - сказал на презентации губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В книге, написанной высокопрофессиональным коллективом российских историков, – кандидатов и докторов исторических наук, прослеживается вся история Крымского полуострова с древнейших времен и до наших дней, первая в новой России научная и объективная «История Крыма». В работе над этой книгой принимали участие кандидаты и доктора исторических наук, профессора: Спивак И. А., Хапаев В. В., Бойцова Е. Е., Петрухинцев Н. Н. и другие.

История Крыма«Патронат Российского военно-исторического общества обусловил определенные акценты издания на военно-политических и военно-исторических сюжетах, хотя другие аспекты истории Крыма в книге также представлены, - говорится в предисловии к книге, написанном Владимиром Мединским. – В военную историю России Крым навечно вписан как символ неувядающей воинской славы, героического и трагического боевого прошлого, напоминающего о событиях покорения Крыма, русско-турецких, Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн».