13 Фев 2013

Под именем автора 1 млн. книг скрывалась армия компьютеров

Существует расхожее мнение, что не всегда авторы пишут тексты сами. Один известный писатель-фантаст подозревал за своим коллегой целый комитет, о чем предусмотрительно написал в ФБР. Но что если за писателем на самом деле стоит... армия машин?

 futuristicpersons.jpg r-PHILIP-PARKER-BOOK-large570.jpg

Под именем Филипа Паркера, скромного профессора одной из ведущих европейских бизнес-школ, скрывается целая армия компьютеров. Скромные кремневые работяги уже написали без малого 1 миллион книг и не думают останавливаться.

Секрет их невероятно прост, но от этого не менее продуктивен. Как поясняет в интервью Филип Паркер, все дело в алгоритме. Конечно, с их помощью пока невозможно воссоздать гений Шекспира или Диккенса, однако кто знает, какие бездны таит в себе искусственный интеллект...

Однако пока что Филип Паркер не требует от своих подчиненных писать кровью, а ограничивает свои аппетиты банковскими отчетами и анализами рынка, но мы знаем, что все великое когда-то начиналось с малого. Впрочем, слово самому Паркеру:

"Едва ли писателям стоит волноваться, так как мы работаем в той области, в которой большинство писателей просто не хотят или не могут работать. Когда вы работаете с редкими языками, то у вас не всегда получается найти специалиста в агрономических науках, чтобы тот на местом наречии описал наиболее оптимальную стратегию по выращиванию кукурузы. Каждая созданная нами книга создана в образовательных целях. Большинство этих проектов кажутся совершенно непохожими друга на друга, но на самом деле большинство из них служат одной цели: мы используем программы в тех областях, где их просто нельзя не использовать. Мы знакомим людьми с вещами, о существовании которых они бы никогда не узнали".

Пока что машины покорно служат людям и не помышляют о нобелевской премии по литературе, хотя и научились писать стихи. Как отмечает Филип Паркер, компьютер умеет создавать тексты, но не умеет создавать жанры. Писать по формуле, это не то же самое, что ее вывести. Так что пока еще очень рано говорить о пришествие Голема XIV, однако первый шажок... Впрочем, это уже относится к области научной фантастики.