14 Июн 2012

Опасный метод. Подборка фактов из книги А. Щербакова "Терроризм. Война без правил"

"ОЛМА Медиа Групп" недавно выпустила книгу Алексея Щербакова "Терроризм. Война без правил". Автор прослеживает историю террористического движения с самых первых его шагов во второй половине XIX века и до наших дней. Мы в свою очередь предлагаем Вам небольшую подборку интересных фактов, почерпнутых из книги Алексея Щербакова. Надеемся, данная подборка поможет составить наиболее полное представление о книге.


По мысли автора, несмотря на различные цели, почти всех террористов объединяет ряд качеств, которые задают тон всей их беспощадной работе. Например, любой террорист - это гремучая смесь авантюриста и фанатика. Однако нередко среди террористов встречаются люди незаурядных дарований, как, например, Николай Васильевич Клеточников, первый контрразведчик русской революции.

kletochnikov.jpgНародовольцы давно вынашивали мечту внедрить своего человека в органы, однако это было совсем непросто сделать.  Кандидаты в жандармские офицеры выдерживали строжайший отбор: мало того, что нужно было быть дворянского происхождения, так еще и требовалось отслужить в армии. Для народовольцев, большинство из которых ко всему прочему еще и сталкивались с жандармами в свою студенческую молодость, не могли рассчитывать даже на место простого письмоводителя в Третьем Отделении. И тут весьма удачно появляется Клеточников.

 "Это был своеобразный человек. Он являлся типичным сереньким мелким провинциальным чиновником. Да и внешность у него была так себе. Эдакий ничем не примечательный задохлик. Словом гоголевский персонаж, "маленький человек".

А. Щербаков

 Так или иначе этот "маленький человек" увлекся революционными идеями и спустя какое-то время вышел на Александра Михайлова, одного из лидеров "Народной воли", который, кстати, неплохо знал устройство бюрократической системы, что и помогло определить Клеточникова в охранку. В книге Щербакова можно узнать подробности авантюры, которую затеял Михайлов, чтобы внедрить своего агента в политическую полицию. Как бы то ни было, авантюра оказалась удачной, и Клеточников стал исправно доставать для народовольцев необходимые сведения. Действовал он весьма эффективно: никто не мог заподозрить в шпионаже серенького, но очень трудолюбивого переписчика, который очень часто засиживался в канцелярии допоздна. Начальство доверяло Клеточникову и даже удостоило того ордена св. Станислава 3-й степени.

 

Часто правительства пытаются создать подконтрольные себе террористические организации, но последние очень быстро выходят из-под контроля. Ярким примером этому может служить печально известная "Аль-Каида", которая создавалась при активном участии ЦРУ, но очень быстро оказалась ему неподконтрольной. Не менее яркое подтверждение этому тезису можно найти и в отечественной истории.

azef.jpgТаким примером является Боевая организация партии социалистов-революционеров (или просто эсеров). Долгое время и весьма успешно эту самую эффективную из террористических организаций в истории русской революции возглавлял не кто-нибудь, а тайный агент царской охранки.

Евно Азев был человеком загадочным. Известно о нем крайне мало, споры, на кого на самом деле работал этот человек, ведутся до сих пор. Однако надо отдать Азефу должное, провокатором он был первоклассным, организаторскими способностями он также обладал незаурядными. Именно при нем Боевая организация обрезала фактически полную независимость, как  от ЦК партии эсеров, так и от Охранного отделения, под патронажем которого создавалась. До сих пор вызывает немало вопросов то обстоятельство, что именно при Азефе Боевой организации удалось осуществить самые громкие свои убийства, в том числе и Вячеслава фон Плеве.

При этом сам Евно Азеф ни в чем себе не отказывал, жил в буквальном смысле на широкую ногу, свободно распоряжаясь средствами Боевой Организации и при этом находясь на зарплате у полиции. Ко всему прочему Евно Азеф еще и сумел уйти невредимым после своего разоблачения, причем остаток жизни он провел, буквально купаясь в роскоши.

После предательства Азефа БО возглавил Савинков, еще один немаловажный персонаж книги А. Щербакова.

 

Большинство террористов не очень разборчивы в средствах, так как цель оправдывает все. Иногда такая позиция приводит к известным казусам, как это случилось с "Иргун Цваи Леуми", еврейской террористической организацией, которая отличилась нападениями на арабских мирных жителей. По сути "Иргун" пользовались теми же методами, что и палестинцы в своей войне против современного Израиля.

irgun.jpgВ своих атаках боевики "Иргун" предпочитали использовать взрывчатку. Причем очень часто гибли ни в чем неповинные люди, как это случилось 6 июля 1938 года, когда в результате взрыва двух бомб на рынке в Хайфе погибли 18 арабов и 5 евреев. В данном случае погибших соотечественников еще можно было списать на несчастный случай, однако, как показывает практика, для террористов не существует таких принципов, которых нельзя принести в жертву обстоятельствам.

От "Иргун Цваи Леуми" в 1940 году откололась группировка "Лохамет херут Исраэль" ("Борцы за свободу Израиля"), которая занималась все тем же, только на этот раз главной целью террористов оказались, весьма неожиданно, англичане. Более того, лидеры данной организации были настолько недовольны политикой англичан, проводимой по отношению к еврейскому населению на палестинских территориях, что были готовы даже на союз с Третьим Рейхом, лишь бы навредить своим противникам. Цель оправдывала любые союзы.

На совести "Иргун" также остается скандальный взрыв в гостинице "Царь-Давид". Сразу после теракта Руководство Еврейского движения отмежевалось от теракта, который унес жизни 91 человека, однако не так давно, в 2006 году в Израиле торжественно отметили 60-летие подрыва гостиницы.