28 Июн 2012

Поэтический форум в Англии открыл поэтический ливень

В среду, вечером 26 июня над Лондоном прошел необычный дождь. "Rain of Poems", что можно примерено перевести как Дождь из Стихотворений. Более 100,000 стихотворений, отпечатанных на небольших страницах в форме закладок для книг, были сброшены с вертолета над южным берегом Темзы.

6-26-12_PoetryBombing.jpgСтихотворный ливень прошелся над Лондоном не просто так. Именно в этот вечер открылся крупнейший в мировой истории поэтический форум - Poetry Parnassus. Однако это не единственная причина, почему на Лондон обрушилась вся мощь мировой поэзии.

Идея принадлежит чилийским художникам из группы Casagrande, которые в 2001 году провели аналогичную акцию, сбросив на дворец правительства "La Moneda" полтонны стихотворных произведений. Таким образом художники хотели напомнить о событиях 11 сентября 1973 года, когда генерал Августо Пиночет, которого, кстати, посадили в тюрьму в 2001 году, сбросил на этот же самый дворец реальные бомбы.

Похожие акции ранее уже проходили в пяти других городах - БерлинеВаршаве, Гернике, Дубровниках и Сантьяго. Все эти города сталкивались в прошлом с бомбардировками. Чилийские художники надеются, что их акции "откроют ряд вопросов, которые помогут увидеть в произведениях культуры мирные практики, а также обсудить, какое место могло быть у поэзии в истории войны".

Источники: Huffingtonpost