7 Ноя 2011

Президентом Ирландии стал поэт и писатель Майкл Хиггинс

Не часто литературный и политический мир переплетаются так тесно и радуют подобными новостями. Девятым президентом Ирландии избран лейборист, бывший министр культуры страны, известный поэт, драматург и радиоведущий Майкл Хиггинс (Michael D. Higgins).


На состоявшихся 27 октября в Ирландии президентских выборах победу одержал лидер местной социал-демократической партии Майкл Хиггинс. Согласно окончательным результатам подсчёта избирательных бюллетеней, Хиггинс набрал 56,8 процента голосов: его поддержали свыше миллиона ирландцев. Явка на выборах составила 56 процентов. Главный соперник Майкла Хиггинса, независимый кандидат Шон Галлахер (Seаn Gallagher), лидировавший в опросах общественного мнения две последние недели перед выборами, получил 628 тысяч голосов.

Политик должен возглавлять страну ближайшие семь лет: согласно ирландской Конституции президент избирается на семилетний срок и имеет право на повторное избрание.

Родившийся в 1941 году в Лимерике Майкл Хиггинс занялся политикой в студенческие годы, был мэром города Голуэй, а с 1993-го по 1997 годы занимал пост министра культуры в правительстве Ирландии. Лейборист и литератор хорошо известен в Ирландии под именем Майкла Ди: из-под пера поэта и драматурга, который пишет в том числе на ирландско-гэльском языке – им сегодня владеют лишь немногим более семидесяти тысяч ирландцев — принадлежат многочисленные сборники стихов, пьесы, сценарии телевизионных фильмов.

Инаугурация девятого президента Ирландии состоится 11 ноября в Дублинском замке. «Меня переполняет радость. Я очень, очень счастлив. Это то, к чему я готовился и так долго стремился», — заявил после оглашения итоговых результатов голосования семидесятилетний интеллектуал, пообещав управлять страной независимо  (ради этого Майкл Хиггинс уходит с поста главы лейбористской партии и приостанавливает своё членство в ней) и не становиться «служанкой» правительства.