1 Авг 2012

Рекомендовано прочитать. Пользователей интернета попросили отобрать 100 главных книг России

Сайт knig100.spbu.ru предлагает своим посетителям поучаствовать в составление национального канона - списка из 100 книг, которые обязан прочесть каждый уважающий себя гражданин Российской Федерации. 

books4.jpg

Не так давно в своей предвыборной статье "Россия: национальный вопрос" Владимир Путин предложил создать список из 100 книг, которые обязан прочитать любой выпускник отечественной школы, как это давно принято на Западе. Идея во многих нашла отклик, о чем свидетельствует хотя бы дискуссия развернувшаяся в СМИ и интернете, когда многие начали предлагать свое видение отечественного литературного канона.

 

Идея была поддержана на государственном уровне. 7 мая 2012 года вышел указа президента "Об обеспечении межнационального согласия", благодаря чему и появился сайт knig100.spbu.ru, где каждый посетитель может проголосовать за ту книгу, которая  обязана войти в финальный список. Проект реализован Санкт-Петербургским государственным университетом при активном участии Российского книжного союза. Главной целью проекта является создание такого списка, в который войдут книги рекомендованные для "домашнего чтения". Последнее означает, что в списке не будет книг из школьной программы, так как школьники обязаны их прочесть в любом случае.

 

"Практика «внеклассного чтения» – замечательная российская традиция, возникшая на стыке семейного и общественного воспитания,  ее обновленная версия в виде рекомендательного списка из 100  книг может стать важным стимулом к возрождению", - говорится на сайте проекта.

 

Предлагаемый на сайте список из 213 книг был составлен на основе региональных списков. Авторы проекта всячески подчеркивают, что список из ста книг всегда может быть расширен, например, за счет включения в него "книжек отражающих региональную специфику чтения", как сказано в официальном документе.

 

Каждый желающий может принять участие в составление национального канона по адресу http://knig100.spbu.ru/