21 Фев 2012

Рецензия на книгу "Православные Святыни. От Святой Земли до России".

Журнал "Православный Паломник" советует взять в путешествие книгу "Православные Святыни. От Святой Земли до России". Полностью публикуем здесь отзыв, напечатанный в майском номере журнала (№5 (72)-6(73), 2011)

Одно из несомненных преимуществ новой России - открывшаяся для наших граждан возможность путешествовать по всему миру. Православные россияне используют этот шанс для того, чтобы увидеть своими глазами великие святыни Православия: поклониться честным мощам великих угодников Божиих, помолиться перед недостижимыми ранее чудотворными иконами, восхититься красотой и величием храмов. В последнее время появилось множество путеводителей по святым местам, статей и монографий, посвященных отдельным христианским реликвиям и монастырям. Но полноценное описание всех православных святынь от Святой Земли до России, пожалуй, впервые за долгое время собрано воедино в книге Елены Прокофьевой.

Рассказа о Святой Земле, колыбели христианства и духовной родине для миллионов людей, выстроен в последовательности евангельских событий - от Благовещения Пресвятой Богородицы и до Крестной смерти Спасителя на Голгофе. Автору удалось так проникновенно описать святые места и реликвии, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, божией Матери, апостолов, что уже в процессе чтения возникает ощущение личного присутствия на Святой Земле и неоспоримой реальности библейской истории. Не менее интересно представлены святыни христианского Востока - Египта и Сирии, Ливана и Иордании, которые две тысячи лет назад были частью Святой Земли. Знакомство с храмами и монастырями первых веков христианства переносит читателя в те далекие времена и позволяет почувствовать их непреходящее духовное величие.

Множество малоизвестных фактов собрано в главе о святынях первых веков христианства, хранящихся в западноевропейских странах. Это касается в первую очередь значительной части великого наследия православной Византии, оказавшейся в Западной Европе в результате крестовых походов. Впечатляет рассказ о святых местах Балкан и Грузии, древних лаврах Украины, о духовных сокровищах Греции и Кипра, которые с апостольских времен и до наших дней остаются подлинным оплотом Православия.

И, конечно, никого не оставит равнодушным описание великих и многострадальных православных святынь России - разрушенных и недавно восстановленных монастырей и храмов, дивных чудотворных икон, сохранившихся и вновь обретенных святых мощей угодников Божиих.

В числе несомненных достоинств этой книги следует отметить ее познавательный характер, красочное художественное оформление и высокое качество полиграфии. Но, пожалуй, самым главным является привлекательная манера изложения, прекрасный современный язык без столь часто встречающейся в православных изданиях елейности и перегруженности малопонятными терминами. Надеемся, что книга Е. Прокофьевой станет отличным путеводителем для православных паломников и важным источником полезных сведений для всех, кто интересуется духовной историей человечества, запечатленной в бесценных христианских святынях.