26 Мар 2012

"А глаза добрые-добрые" - рецензия на книгу "Путин"

Литературный критик Роман Арбитман продолжает писать рецензии на новинки нашего издательства. Мы уже выкладывали его рецензию на роман "Стена". В новой статье критик талантливо и не без иронии пишет о новой книге К. Хатчинса и А. Коробко "Путин". Текст взят из мартовского номера журнала "Профиль".

Британский писатель и российский журналист выпустили книгу о человеке, который в детстве раздавал конфеты, а повзрослев, спас Россию.


Аксиомы тем и отличаются от теорем, что в доказательствах не нуждаются. Англо-русская биография Владимира Путина принадлежит к довольно редкому на Британских островах, зато популярному у нас аксиоматическому жанру. В начале книги говорится: "Для российского народа (вернее, для 73%, согласно некоторым подсчетам) он спаситель - человек, который вернул им национальную гордость". В финале книги опять читаем: "Невозможно прийти ни к какому другому заключению, кроме того, что Путин - спаситель России". И еще: "Его запомнят как человека, который восстановил истинную гордость России". Между этими двумя плюсами - не полюсами! - расположились более четырех сотен страниц убористого текста и шесть десятков ярких цветных снимков.

В книгу вошли только поздние официальные фото (Путин и Блэр, Путин и Клинтон, Путин на лошади, Путин и Буш-младший, Путин и собака Буша-старшего и пр.), и нет ни одной ранней, из семейного архива Путиных. А зря! Если верить Хатчинсу и Коробко, детские и юношеские годы их героя были весьма примечательны. "Застенчивый, но добрый мальчик" Вова "всегда делился конфетами с другими детьми", а гадкие, неблагодарные дети "его постоянно травили" и "издевались из-за невысокого роста" ("всего на 5 см больше, чем рост Махатмы Ганди", старательно указывают авторы). Но если 160-сантиметровый Ганди пришел в итоге к философии ненасилия, то юный Володя двинулся иным путем: сперва "начал носить с собой охотничий нож для самозащиты", а затем записался в секцию дзюдо.

В школе Володя-дзюдоист раздавал ученикам "свои собственные фотографии с автографами", а дома занимался хозяйством (его мать "радостно наблюдала, как крепнет связь между отцом и сыном, когда они вместе рубили дрова"). Еще в подростковом возрасте он повесил на стену портрет Дзержинского и объявил: "Я собираюсь стать шпионом - это они, а не армии выигрывают войны". Постепенно юный Путин "из неуверенного в себе, проблемного ребенка превращался в перспективного мужчину", поскольку научился "фокусироваться на своей долговременной цели стать национальным героем". Затем была учеба в ЛГУ, служба в КГБ и резидентура в ГДР. Авторы особо отмечают личную скромность резидента: "Отказавшись от униформы КГБ, Путин начал носить синие джинсы, рубашку с воротником апаш и кожаную куртку". А ведь кто-нибудь другой на его месте так и гулял бы, наверное, по Дрездену в парадном мундире с тремя золотыми буквами на погонах!..

Англичанин Крис Хатчинс - автор книг об Элвисе Пресли и принцессе Диане и, похоже, крупный спец по тайнам истории: из книги о Путине мы мимоходом узнаем, что в 1944 году военно-воздушные силы Великобритании бомбили Дрезден "по приказу Сталина", 20 лет спустя место Хрущева в Кремле "занял мрачный старый украинец Леонид Брежнев", Константин Черненко был на самом деле "жестким советским лидером", Анатолия Чубайса поддерживали "180-тысячные войска Министерства внутренних дел", а состояние Михаила Ходорковского до ареста насчитывало всего лишь 15 млн фунтов стерлингов.

Соавтор Хатчинса Александр Коробко, судя по издательскому пресс-релизу, "журналист-международник с обширными контактами в России, благодаря которым появилась на свет эта книга". Должно быть, среди "контактов" и были упомянутые в книге путинские друзья, "пожелавшие остаться неизвестными". Они-то, наверное, и поведали о том, что в узком кругу Путина называют Влад, что политический идеал Влада - Екатерина Великая, а его любимые певцы - Булат Окуджава и Владимир Высоцкий (а вовсе не Николай Расторгуев и Стас Михайлов, как кто-то мог случайно подумать).

К сожалению, авторы, сообщая о том или ином интригующем случае из жизни героя, дальнейшее развитие событий часто оставляют за кадром. Вот, например, однажды кто-то заметил, как Путин "выливает водку из своей рюмки в цветочный горшок"... А что потом случилось с цветами? А с водкой? А с тем, кто заметил? Молчание. Или вот однажды Путин "сбил пешехода, который прыгнул под его машину, очевидно, пытаясь покончить с собой". И что, довел до конца свой замысел незадачливый самоубийца? А помог ли водитель? Тайна. "Когда мэр решил провести в Петербурге легализованные азартные игры, Путин был отправлен в Гамбург - игорную столицу Германии, чтобы проверить связи между проституцией и городскими казино". Так проверил? А каким образом проверял? Сам процесс остался нераскрытым. "Один человек признавался, что у него развивалась паранойя от того, что Путин постоянно задавал ему вопросы, глядя прямо в глаза". И что было дальше с паранойей? Развилась она у бедолаги или нет? А если развилась, вылечил ли он ее? И не этот ли таинственный незнакомец оказался потом главным информатором двух уважаемых авторов книги?

Роман Арбитман

Оригинал статьи можно найти по ссылке: http://www.profile.ru/article/glaza-dobryedobrye-69695