19 Янв 2010

Русичи, понятные россиянам

Русское средневековье — благодатная тема для различного рода художественных реконструкций... Но открыть здесь что-то новое, оглядываясь на опыт советского исторического романа, довольно сложно. В последние годы  беллетристы идут дорогой исследования мистического опыта русского народа. Конечно, легко и просто завоевать популярность в массовых жанрах, вроде фэнтези, с колдунами, ведуньями и волшебниками. Гораздо сложнее привлечь внимание в традиционных повествовательных формах. Уверен, Татьяне Бурцевой, автору книг в цикле "Русичи", заслужить доверие и уважение читателя под силу.


В начале 2010 года ОЛМА представляет аудитории три ее романа —"Западня для князя", "Путь домой", "У порога грозы".

Главное достоинство прозы Бурцевой — это внятный герой с сильным характером, развитие которого точно ложится на летописные факты отечественной истории. А еще — это просто нескучная проза, формула которой складывается из трех беспроигрышных жанров — детектив + исторический роман + приключение. При этом, что важно, автору удается не грешить перед историей в пользу авантюрного повествования.

Одновременно привлекает язык книг Бурцевой. Сам дух времени, колорит эпохи передается острожной стилизацией с использованием лексики, ориентированной на прошлое. Исторические детективы Татьяны Бурцевой не просто будут понятны нашему современнику, они будут ПОНЯТЫ им, приняты уже и на эмоциональном уровне. Потому что в другой, почти неизвестной нам реальности, скрытой под толщей веков, у Бурцевой живут люди, способные любить, верить, ненавидеть и сражаться за свое счастье, как и каждый из нас сегодня.