3 Май 2012

Рынок электронных книг растет... интерес к традиционной книге падает

В Великобритании на 366% выросли продажи электронных книг, что помогло немного скомпенсировать прошлогодний спад на рынке.

Woman-reading-an-ebook-008.jpgКак показывают данные, предоставленная 250 английскими издателями, в 2011 году покупатель потратил на электронные книги - в их число входит не только художественная литература, но также нон-фикшн и цифровые версии детских изданий - 92 млн. фунтов, что на 366% больше, чем в предшествующем году. Продажи электронных книг составляют теперь 6% от продаж традиционных книжек.

Однако заметное оживление на рынке цифрового контента на общем фоне выглядит не столь воодушевляюще: продажи традиционных книг в прошлом году упали на 7% и теперь составляют 1.579 млрд. футов. Тренд актуален и для текущего года, так в первом квартале 2012 года книг было куплено на сумму в 313.6 млн. футов, а это даже меньше, чем в 2003 году. Продажи традиционных книжек за первые три месяца 2012 года снизились на 11%, из них продажи художественной литературы упали на 18%, нехудожественной (нон-фикшн) - на 9%, а детской - на 2%.

Глава Издательской Ассоциации (Publishers Association) Ричарл Моллет (Richard Mollet) так прокомментировал ситуацию: "Падение 2011 года было практически полностью скомпенсировано удачными продажами на рынке цифровых копий. Это значит, традиционные книги по-прежнему остаются выбором большинства британских читателей".

Речь, понятное дело, идет только о потребительских продажах, то есть о книгах проданных непосредственно британскому читателю. Всего же полный объем продаж в 2011 году снизился на 2% и теперь составляет 3.2 млрд. фунтов.

Источник по ссылке: http://www.guardian.co.uk/books/2012/may/02/rise-ebook-sales-decline-print-titles?commentpage=2#start-of-comments