2 Мар 2012

С бумаги на экран. Неожиданный тренд в книжной индустрии

Трейлеры к кинофильмам - явление привычное, чего нельзя сказать о трейлерах к... книгам. Без подобных видеороликов, пускай они пояивились всего пару лет назад, невозможно представить себе рекламную кампанию любой мало-мальски значимой книги. Существует даже ежегодная премия Moby Awards, которая выбирает лучшие и худшие трейлеры.

Сами по себе трейлеры весьма разнообразны. Например, видеоролик и художественное оформление романа "Wonders of a Godless World" выполнены в едином стиле. Трейлер для весьма оригинальной биографии Линкольна под названием "Abraham Lincoln: Vampire Hunter" рассказывает о суровых буднях простого американского президента. Ролики к романам "Capital" и "Love and Obstacles" сами по себе маленькое, но произведение искусства, а вот книжка "The Night Circus" обзавелась совсем скромным видеорядом.

Многие смотрят на это новомодное увлечение маркетологов с большим скепсисом, отмечая, что с таким же успехом можно было бы рекламировать поэзию при помощи скульптуры. Но почему бы и нет? В конечном счете за рубежом многие люди используют для чтения планшеты и прочие портативные устройства с постоянным доступом к интернету, так что теперь читатель может, не вставая с дивана, ознакомиться с очередным трейлером или тизером недавно вышедшей книги. Не значит ли это, что даже для книги, едва ли не самой постоянной вещи, созданной человеком, наступила эпоха перемен? Конечно, пока еще не совсем понятно, как будет выглядеть обыкновенная книжка через сто лет, но, в этом меньше всего приходится сомневаться, выглядеть она будет не так, как сейчас.