27 Апр 2012

Выйти из тени - "Ведомости" о последней инициативе отечественных издателей

Газета "Ведомости" опубликовала небольшую заметку, в которой приоткрыла завесу тайны над планами отечественных издателей. Ни для кого не секрет, что отечественная книжная отрасль всегда отличалась своей "закрытостью", но, кажется, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Читайте об этом и многом другом в заметке "Ведомостей" от 27 апреля 2012 года.

После налоговых проблем у ACT другие книгоиздатели решили быть максимально открытыми: они обещают публиковать данные о своих доходах и выплатах налогов и гонораров.

cb4cc5185954f2e58db1deee3ff9fdfc_XL.jpg

Российские издатели книг договорились публиковать в открытых источниках информацию о тиражах своих книг, доле налоговых отчислений и авторских гонораров в своей выручке, а также количестве нереализованной продукции, рассказал председатель совета директоров «Просвещения» Дмитрий Иванов. Кроме «Просвещения» такие обязательства взяли на себя еще 25 издателей и распространителей, которые вчера подписали в Санкт-Петербурге соглашение «За прозрачный рынок». Среди подписавших документ представители «Эксмо», «Дрофы», ГК «Рипол», «Белого города», «Центрполиграфа» и др. Взявшие на себя обязательства издатели вместе контролируют около 70% рынка книг в России, говорит Иванов.

К появлению такого соглашения издателей подтолкнули, в частности, проверки деятельности группы ACT, проведенные налоговиками, рассказал «Ведомостям» председатель Счетной палаты Российской Федерации и президент Российского книжного союза Сергей Степашин. По результатам этих проверок одной из крупнейших издательских групп в стране могут быть предъявлены налоговые претензии на сумму около 6,7 млрд. руб. - это больше, чем ее годовой оборот (финансовые результаты группа не раскрывает, но, по оценке «Эксмо», выручка ACT в июне 2010 г. - июле 2011 г. составила 5,7 млрд. руб.). Налоговые органы подозревают группу в использовании компаний-однодневок. Представитель ACT не смог прокомментировать ситуацию.

Где именно и когда может начаться публикация данных, подписавшие соглашение не говорят. Соглашение предусматривает создание комитета по деловой этике, говорит директор по развитию «АСТ-Пресс» Константин Деревянко. Эта площадка предназначена для обсуждения недобросовестных участников, говорит Иванов. По словам Деревянко, к нарушителям соглашения могут быть применены санкции, но какие именно, он уточнить отказался.

Аналогичным образом после возникновения проблем с таможней поступили несколько лет назад поставщики техники. После нескольких арестов крупных партий мобильных телефонов и IT-техники в 2007 г. 29 крупных ритейлеров, производителей техники и дистрибуторов члены РАТЭК подписали декларацию прямого импорта, заявив об отказе от посреднических схем и создании равных условий для всех игроков рынка. Поставщики компьютерной техники заключали неформальные антирейдерские соглашения: например, они договорились свести в единую базу данные по оптовым партиям компьютеров и комплектующих, чтобы разоблачать компании, торгующие сворованной у конкурентов техникой. Сейчас рынок бытовой техники и электроники - один из самых прозрачных в стране, уверяет представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Ксения Болецкая, Евгений Федоров

Официальный сайт газеты: http://www.vedomosti.ru/