17 Мар 2011

Сегодня будет вручена антипремия «Абзац»

Ежегодная литературная антипремия «Абзац» будет вручена сегодня, 17 марта, за худшие книгу, редактуру, перевод и корректуру.

Антипремия «Абзац» была впервые учреждена в 2001 году газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок за издания, которые, по мнению организаторов мероприятия, не отвечают требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры.

Церемония состоится в рамках XIV национальной выставки-ярмарки «Книги России». По словам организаторов в этом году «Полный абзац» за худшую книгу могут получить Олег Кашин «Роисся Вперде» (Ад Маргинем, 2011), Ирина Кисельгоф «Холодные и теплые предметы» (Эксмо, 2010) и лауреатка прошлогоднего «Русского Букера» Елена Колядина «Цветочный крест» (АСТ, 2011).

По словам главного редактора газеты «Книжное обозрение», учредившей премию, Александра Набокова, книга Елены Калядиной стала событием года. «Мы же выбираем не просто плохие книжки, а те, которые при этом стали заметны. Это произведение стало таковым благодаря решению жюри "Русского Букера"», — пояснил он. При этом Набоков отметил, что на антипремию будет представлен именно букеровский текст, опубликованный в журнале, а не тот, который вышел позже в издательстве и был отредактирован. По его мнению, книга Кашина «Роисся Вперде» довольно скучная, поэтому основная борьба развернется между «Цветочным крестом» и книгой «Холодные и теплые предметы». Последнюю Набоков охарактеризовал как «медицинскую прозу».

В шорт-лист номинации «Худший перевод» вошли три книги: Сесилия Ахерн «Волшебный дневник» (Иностранка, 2010), Дэниел Дэпп «Город падших ангелов» (Книжный Клуб 36,6, 2010) и Терри Пратчет «Вор времени» (Эксмо, 2010).

В номинации «Худшая редактура» соперничают Вансо Пак «Как их много!» (Время, 2011), Эрика Йонг «Как спасти свою жизнь» (Эксмо, 2011) и Карл Циммер «Паразиты: Тайный мир» (Альпина нон-фикшн, 2011).

В шорт-листе номинации «Худшая корректура» всего одна книга — «Пенис. История взлетов и падений» Дэвида Фридмана, изданная «РИПОЛ классик» в 2010 году.