16 Окт 2012

Сегодня Оскару Уайльду исполнилось бы 156 лет

Сегодня Англия отмечает день рождение своего самого остроумного писателя, имя которого известно далеко за пределами Туманного Альбиона. Оскар Уайльд покорил немало читательских сердец, став живым воплощением эстетизма не только в литературе, но и в жизни.


oscar_wilde_2.jpg

Англия празднует 156-ую годовщину со дня рождения знаменитого писателя, драматурга и поэта, однако Оскар Уайльд вошел в историю не только как блестящий литератор, но и просто как незаурядная личность.

 

Денди и эстет, он прослыл бы позером, если бы не отличался поистине неподражаемым остроумием, которое и стало причиной его истинной популярности. "Иллюзии - первое из удовольствий" - эта фраза довольно точно характеризует Оскара Уайльда, равно как писателя, так и человека. В его работах было очень мало "личного", в его жизни многое делалось на публику.

 

В историю литературы Уайльд вошел как автор романа "Портрет Дориана Грея", поэмы "Баллада Редингской тюрьмы" и  комедии "Как важно быть серьёзным", которая практически неизвестна в России.

 

Последние годы жизни Оскара Уайльда были не самыми радужными. Обвиненный в мужеложстве, он стал обвиняемым на судебном процессе, который обернулся позором не столько для него, сколько для английской судебной системы, однако в конечном счете Оскар Уайльд был приговорен к двум годам тюрьмы с исправительными работами. Тюрьма подточила его жизненные силы. После освобождения, Уайльд переехал во Францию, где умер в 1900 от острого менингита. Долгое время считалось, что причиной смерти был сифилис, однако, как принято считать теперь, подлинной причиной смерти стала редкая ушная инфекция, от которой Уайльд страда на протяжении всей жизни. Его последними словами стала знаменитая фраза: "Либо я, либо эти мерзкие обои в цветочек!".

В издательстве ОЛМА Медиа Групп выходила книга Дж. Брандрета "Оскар Уайльд и смерть при свечах". Пускай это детективный роман, но написан он одним из самых преданных английских поклонников Уайльда, так что образ писателя получился живым и богатым деталями.