22 Янв 2013

Сегодня родился самый известный лорд английской поэзии

В этот день, 22 января родился, наверное, самый известный английский поэт. Славу ему сделали не только великолепные стихи, но и более чем занимательная биография, в которой нашлось место не только предосудительным связям, причем некоторые из них могут показаться скандальными даже на вкус нашего современника, но и героической борьбе.

George_Gordon_Byron,_6th_Baron_Byron_by_Richard_Westall_(2).jpg Lord_Byron1.JPG


Джордж Ноэл Гордон Байрон родился в 1788 году в семье капитана Байрона, который женился из расчета на Екатерине Гордон. Отец был нрава сурового и при этом расточительного, поэтому брак нельзя назвать ни счастливым, ни выгодным, что, впрочем, не помешало Байрону стать именно тем Байроном, которого мы все знаем.

 

Нрава непредсказуемого и склонного к авантюрам (чего стоит одна только скандальная связь с леди Каролиной Ламб), личность Байрона как никогда близка к лирическому герою его стихотворных произведений. Он был романтиком не только в искусстве, но и в жизни. Возможно, если бы не это роковое обстоятельство, поэт прожил бы гораздо более долгую и счастливую жизнь, но в таком случае вряд ли бы потомки помнили его имя.

 

Смерть Байрона была трагической, но от этого не менее достойной, так как поэт погиб не просто так, а в героической борьбе за независимость Греции, где, кстати, его почитают за национального героя. Впрочем, причиной смерти стала не турецкая пуля, а врачи, которые в иных обстоятельствам действуют вернее, чем вражеские орудия.

 

Как бы то ни было, именно в этот день родился самый известный лорд в истории английской поэзии. ОЛМА Медиа Групп совсем недавно выпустила сборник "Любовь и смерть" в отличном шелковом переплете, который познакомит читателей с творчеством этого замечательного человека.