5 Окт 2012

Сергей Брилев рассказал о подвиге малых государств во Второй мировой войне

В Библио-Глобусе прошла презентация новой книги Сергея Брилева "Забытые союзники во Второй мировой войне". Автор лично представил читателям свою книгу и рассказал, зачем СССР понадобился кубинский сахар, и почему два полка - это огромная армия.

 IMG_0931.JPG верхний регистр_2.JPG

В прошедший четверг Сергей Брилев представил читателям свою новую книгу "Забытые союзники во Второй мировой войне", которая всецело посвящена малоизвестным страницам истории Второй мировой. Главными героями этой книги стали малоизвестные страны-участницы, которые воевали на стороне Антигитлеровской коалиции, как, например, Куба или Тува - об этих странах Сергей Брилев довольно подробно рассказывал на прошедшей встрече.

Так, Куба упоминалась в весьма необычном контексте. Обращаясь к теме ленд-лиза, Сергей Брилев привел следующие цифры. Считается, что за счет ленд-лиза (поставки гуманитарной помощи из США), СССР покрыл 4% своих потребностей. Цифра может показаться не очень большой, однако известно, что более 50% сахара советский союз получил от США. Цифра довольно большая, так как из этого сахара делался спирт, который шел в том числе и на производство взрывчатки. Сергей Брилев пояснил, что большая часть поставок сахара обеспечивала Куба. Таким образом маленькое государство внесло существенный вклад в победу Советского союза.

средний регистр_1.JPG IMG_0933.JPG

Очень часто малые союзники шли на большие жертвы, чтобы помочь нашей стране. В пример Сергей Брилев привел республику Туву, которая вошла в состав Советского Союза только в 44 году, а до этого была фактически самостоятельным государством со своими марками и валютой. Пример Тувы - это классический пример маленькой страны, которая пошла на большие жертвы ради помощи такому гиганту, как СССР. Два полка (именно такую армию отправило на Германский фронт тувинское правительство) могут показаться помощью до смешного незначительной, однако цифра окажется уже не столь смехотворной, если учесть, что тогдашнее население Тувы не превышало 120.000 человек. Еще более впечатляющими выглядят поставки продовольствия из Тувы в СССР: по поставкам мяса и шерсти Туву обогнала только Монголия.

 нижний регистр_2.JPG IMG_0955.JPG

В конце своего выступления Сергей Брилев признался, что одним из идейных вдохновителей книги стал Владимир Ростиславович Мединский. Его книги, прежде всего это "Мифы о России" и "Война", в какой-то степени повлияли на "Забытых союзников".

В конце встречи Сергей Брилев ответил на вопросы собравшихся, после чего состоялась небольшая автограф-сессия. Ждем Вас на следующей презентации, которая состоится совсем скоро. Следите за новостями.