27 Июл 2011

«Севастопольские рассказы» Толстого вернулись из космоса

Единственная побывавшая на Международной космической станции книга на бумажном носителе «Севастопольские рассказы» Льва Толстого 25 июля возвращена в Севастопольскую центральную библиотеку им. Л.Н.Толстого.


 В прошлом году книга была отправлена на космодром Байконур, откуда 8 октября на борту первого российского модернизированного корабля цифровой серии «Союз ТМА-М» отправилась в космическое путешествие. Она вернулась на Землю 26 ноября 2010 года, проведя в космосе неполные 50 суток. Aкция была посвящена 100-летию со дня смерти писателя.

День памяти Льва Толстого, организованный на околоземной орбите, это не только дань памяти великого писателя, но еще и храброго русского офицера. Во время Крымской войны 1854–1855 гг. Лев Толстой на 4-м бастионе командовал батареей в сражении при Черной, был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана. В перерывах между боями Лев Николаевич написал первый из трех «Севастопольских рассказов» – «Севастополь в декабре 1854 г.». За оборону Севастополя Толстой был награжден орденом Св. Анны с надписью «За честь», медалями «За защиту Севастополя 1854–1855» и «В память войны 1853–1856 гг.».

— На орбите мы не перечитывали всю книгу, — рассказал журналистам 98-й космонавт России летчик-космонавт Российской Федерации Федор Юрчихин. — На это просто не было времени. Но устроили день памяти писателя и вспомнили о Севастополе.

Чтобы засвидетельствовать факт путешествия «Севастопольских рассказов» в космос, с разрешения библиотеки Севастополя экипаж поставил в специальном читательском табеле штамп.

Побывавшая в космосе и переданная вчера в библиотеку книга «Севастопольские рассказы» — свидетельство того, что это не просто абстрактная, а живая, человеческая память о нашем замечательном соотечественнике.



Читайте также:
Рассказы Льва Толстого полетят в космос
«Анна Каренина» чудом «осталась жива» в Британии
 Что читать в школе:Льва Толстого или комиксы?

Книги по теме:
Семейное счастье
Хаджи-Мурат