1 Авг 2013

Спасаем книги.

В московском саду «Эрмитаж» прошла первая акция проекта «Спасем книгу», который направлен на пропаганду чтения, повышение интереса к литературе и сохранение печатных изданий.

В российской столице начал работу проект «Спасем книгу», первая акция в рамках которого прошла 10 августа в саду «Эрмитаж».

Сейчас многие избавляются от домашних библиотек с печатными книгами: ради экономии пространства или потому, что появилась возможность хранить любимые произведения в электронном формате. Организаторы акции, сотрудники библиотеки киноискусства имени Сергея Эйзенштейна, уверены, что книгам не место в мусорной корзине, поэтому предложили горожанам принести в сад «Эрмитаж» те издания, которые они не хотят хранить дома по каким-то причинам: теперь у москвичей появилась возможность поделиться своими прочитанными книгами с другими читателями.

За первый день акции, которая теперь станет постоянной, семь тысяч книг нашли новых хозяев. А всего в проекте «Спасем книгу» приняли участие десять тысяч изданий. Те книги, которые пока никто не забрал, будут храниться у организаторов до следующего этапа проекта.

Директор библиотеки имени Эйзенштейна Екатерина Хохлова прокомментировала итоги мероприятия: «Мы не ожидали, что акция вызовет такой ажиотаж среди москвичей. Люди показали, что они до сих пор относятся к книгам как к живым существам и хотят передавать их в заботливые руки новых владельцев, а не выбрасывать на помойки. Все принесенные издания были в отличном состоянии. Среди них была и художественная литература, и научно-популярная, и старые журнальные издания с редкими и очень ценными статьями, и учебники, и детские книги».

Организаторы отмечают, что, в отличие от мероприятий в стиле буккроссинга, когда участники просто приносят или берут книгу и уходят, пришедшие поучаствовать в акции «Спасем книгу» активно общались, знакомились, беседовали на скамейках сада, читали. Самыми активными участниками акции стали представители молодого поколения, пришли также пожилые люди, родители с детьми.

Вторая акция проекта «Спасем книгу» пройдет уже в середине сентября.