18 Авг 2011

Стартовал конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру»

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» 17 августа 2011 года объявил начало приема работ. На конкурс принимаются прозаические произведения, созданные на русском языке – как художественные, так и научно-познавательные.

Минимальный объем текста — 2 авторских листа, максимальный — 10 листов. При этом конкурс не устанавливает ограничений по возрасту и месту жительства соискателей. Выдвинуть произведения могут сами авторы, а также издательства, средства массовой информации, творческие союзы, библиотеки. На первом этапе рукописи и книги прочтет экспертный совет, в который вошли известные критики, журналисты, библиотекари, писатели. Победителей выберет открытое жюри, состоящее только из подростков 10-16 лет.

«Решение подросткового жюри наверняка не совпадёт с выбором взрослых, — сообщила координатор конкурса литературный критик Ксения Молдавская. — Взрослые, покупая книги для своих детей, стремятся избавить их от волнений и переживаний. А сами подростки голосуют за проблемные произведения, в которых находят отражение своих мыслей и чувств. Основная задача конкурса — не только наградить достойных писателей, но и показать подросткам современную адресованную им литературу, которая не всегда доступна на полках магазинов и библиотек».

Справка:

Призовой фонд «Книгуру»  в нынешнем сезоне составляет 1 миллион рублей. Учредитель конкурса — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности». Прием произведений завершится 20 октября, «Короткий список» будет объявлен 20 декабря 2011 года.



Читайте также:
В России появилась новая детская литературная премия «КНИГУРУ»
Названы финалисты конкурса детской литературы «Книгуру»