28 Май 2012

Стыдное чтение: английские читатели скрывают свои литературные вкусы

Благодаря очередному социологическому опросу, в котором приняло участие 1,863 человека, англичане выясняли, что больше половины счастливых обладателей ридеров скрывают от окружающих свои истинные литературные предпочтения, для чего в основном и покупают подобного рода устройства.

 

article-0-12BE2C66000005DC-749_472x542.jpgВ этом нет ничего удивительного, так как, если верить данным все того же опроса, около трети пользователей читают на электронной бумаге исключительно эротическую литературу. В этом признались порядка 34% опрошенных. 

Другие 57% признались, что ридер помогает им скрыть от окружающих тот факт, что с его помощью они читают детскую литературу. Еще 26% пользователей читалок не хотят, чтобы окружающие узнали об их увлечении научной фантастикой.

Британцы вообще не очень склонны выставлять напоказ свои литературные предпочтения, что стало известно благодаря похожему опросу. Так, например, каждый пятый опрошенный, потеряй он однажды всю свою коллекцию книг, не стал бы за ней возвращаться. При этом большую часть продукции, продаваемой в книжных магазинах Великобритании, составляют автобиографии и мемуары политиков.

К сожалению, из опроса неясно, почему большинство счастливых обладателей ридеров решило потратить не самые маленькие деньги на подобные устройства, а не ограничиться простой обложкой для книги (или самому сделать обложку из какой-нибудь невинной газеты, например, The Guardian)? Или же для большинства англичан чтение является настолько интимным занятием, что ридеры служат чем-то вроде удобной ширмы, за которой можно спрятать свои литературные вкусы от членов семьи и друзей?

Оригинал статьи на Mail Online