8 Фев 2011

У мировой литературы мужское лицо?

Американские социологи из организации Vida опубликовали результаты исследования, согласно которым гендерное неравенство в литературе до сих пор остается достаточно заметным. Во всяком случае, в англоязычной литературе число авторов и критиков-мужчин существенно превышает число женщин.


Эти выводы сделаны на основании журнальных рецензий на новые книги: как выяснили исследователи, большинство касается произведений, созданных мужчинами.

Vida – это организация, объединяющая женщин-литераторов. Установленный «перекос», по мнению авторов исследования, касается всех изученных американских и британских СМИ. Например, только английская газета London Review of Books в 2010 году посвятила 68 рецензий книгам, чьими авторами были женщины, и 195 уделила мужскому творчеству. А журнал Granta, который публикует не рецензии, а тексты, предоставил свои полосы 49 мужчинам и 26 женщинам. В США «подобная гендерная дискриминация проявилась еще более заметно: например, в The New York Review of Books 83% рецензий было посвящено книгам, написанным мужчинами…

«Цифры не врут, – констатирует Vida. – Есть о чем задуматься! Мы точно знаем, что женщины пишут. Женщины читают. Остается понять, почему статистика остается такой, какая она есть на сегодняшний день». Правда, сами редакторы газет в основном открещиваются от какой бы то ни было предубежденности и говорят, что их интересует лишь качество литературы, а не пол писателя.

Хотя, в частности, редактор журнала Granta Джон Фриман признал, что проблема существует уже очень давно – еще с тех пор, как за достойное место в литературе приходилось бороться Вирждинии Вульф и Маргарет Этвуд… А редактор книжной рубрики газеты Guardian Клэр Армистид предположила, что дело в том, что мужчины более активны и  сами чаще предлагают книги для рецензирования. «Женщинам-писателям надо быть более уверенными в себе», – резюмировала Армистид.



Читайте также:
5 великих женщин мировой литературы
Обмен шпильками, или «Литературные инвективы»