12 Янв 2011

В день рождения Джека Лондона…

В этот день 12 января в 1876 году родился знаменитый американский писатель Джек Лондон.  Его легендарные произведения в Советском Союзе знали лучше, чем в США.


Главный герой книг Джека Лондона — благородный, волевой,  мужественный человек, преодолевающий любые препятствия.  Несмотря на романтический пафос, произведения поражали читателей, прежде всего, достоверностью. Писатель  прожил непростую жизнь и знал как о социальных лишениях, так и о могуществе природы. Не случайно многие его произведения автобиографичны.

Как Джек Лондон стал писать?

Джон Грффит Чейни рос в семье ветерана Гражданской войны США Джона Лондона и учительницы музыки Флоры Веллман. Мать будущего писателя увлекалась спиритизмом и утверждала, что общается с индейским вождем. Она полюбила астролога  Уильяма Чейни. Когда женщина сообщила ему о беременности,  он стал настаивать на аборте. Это стало главной причиной разрыва их отношений. В 1876 году Флора выходит замуж за Джона Лондона.

Джек (так называла сына мать) Лондон был самостоятельным ребенком. С детства он много работал. Сначала продавал утренние и вечерние газеты, затем поступил на консервную фабрику, потом нанялся матросом на промысловую шхуну. Во время золотой лихорадки Джек Лондон пропадал на Аляске. Именно тогда он написал свои первые северные рассказы, которые были изданы в сборнике «Сын волка».

Творческий путь

В 1902 году писатель отправляется в Великобританию. Эта поездка вдохновила его на написание романа «Люди бездны», которые принес ему не только известность, но и деньги.

Во время русско-японской войны писатель работает корреспондентом. Затем он совершает кругосветное путешествие.

В 1902 году выходит в свет «Дочь снегов», через год — легендарный роман «Зов предков». В 1904 году издан знаменитый «Морской волк», а в 1906 — «Белый клык».

Помимо реалистичной прозы Джек Лондон  работает и в других жанрах: фантастической и утопической прозы. Его рассказы «Голиаф», «Враг всего мира», «Алая чума» и другие привлекают внимание оригинальными сюжетами.

За подъемом последовал спад в творческой биографии Джека Лондона. Последние годы писатель переживал кризис: он ничего не писал, много пил.  Незадолго до смерти Джек Лондон покупает у молодого начинающего писателя  Синклера Льюиса сюжет романа. Писатель дает ему рабочее название «Бюро убийств» и начинает работать, однако не успевает закончить произведение.

Джек Лондон умер 22 ноября 1916 года в городке Глен-Эллен. Последние годы он страдал от почечного заболевания и умер от отравления прописанным ему морфием.



Читайте также по теме:
Интересные факты из биографии писателя-фантаста Кира Булычева