22 Окт 2012

В этот день родился "последний классик" русской литературы Иван Бунин

Сегодня родился один из классиков русскоязычной литературы. Ивану Бунину сегодня исполнилось бы 142 года.

 341550_html_600e26be.png

Многие называют бунинскую прозу венцом отечественной литературы. С этим можно не соглашаться, однако невозможно отказать Бунину в непревзойденном владении русским языком и потрясающем вкусе, который помогал создавать ему филигранные по своей композиционной завершенности и лаконизму произведения.

Его жизненный путь не был столь гладким, как его проза. В феврале 1920 года Бунин покидает уже фактически советскую Россию, чтобы провести остаток жизни в эмиграции. Не секрет, что Бунин не принял революцию и, более того, был ярым противником советской власти, что отлично видно по его "Окаянным дням".

Парадоксально, но свои лучшие произведения Бунин создал, находясь фактически в изгнании, когда вышли такие его произведения, как "Митина любовь", "Солнечный удар" и его роман "Жизнь Арсеньева", который Паустовский называл "замечательнейшим явлением мировой литературы". Поздние произведения Бунина отличаются не только потрясающим лаконизмом, но и проникнуты странной тоской по чему-то навсегда утраченному. Могила Ивана Бунина до сих пор находится во Франции, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.