21 Фев 2011

В Италии отмечают три юбилея Джанни Родари

В Италии вспоминают одного из лучших детских писателей двадцатого века — Джанни Родари. Поводом стали сразу три круглые даты отца Чиполлино — день рождения, написание первой книги и получение премии Андерсена. К этим юбилеям художникам со всего мира предложили создать иллюстрации к произведениям сказочника.

 

В Италии книги Джанни Родари до сих пор в списках бестселлеров. Журналист, педагог, писатель — Родари преуспел на всех этих поприщах и оставил огромное наследие.

Джулия Франки — директор выставки иллюстраций: «В канун трех важных дат в жизни Родари — дня рождения, первой книги и получения литературной премии Андерсена — было решено дать новый импульс интереса к нему. Художникам во всём мире предложили проиллюстрировать произведения писателя. Пришло огромное количество работ. Лучшие из них теперь здесь на выставке — «Грамматика фантазии Джанни Родари».

Иллюстрации, представленные на выставке, поражают многообразием техник рисования. Кроме европейских, в число лучших попали художники из Мозамбика, Аргентины, Японии и Канады. Лучшие работы теперь увидят мир в новых переизданиях книг писателя. Кроме рисунка одессита Виталия Константинова. Его иллюстрация к самой важной книге Родари — «Грамматика фантазии» выиграла главную премию конкурса, но не может украсить издание из-за своего далеко недетского содержания.

Как ни странно, но ни один художник не взялся проиллюстрировать «Приключения Чиполлино». Несмотря на огромное уважение к Джанни Родари, итальянцы пытаются не вспоминать о его коммунистическом прошлом.

Родари вступил в коммунистическую партию во Время второй мировой войны. Не раз приезжал в Советский Союз. А его книга «Приключения Чиполлино» в СССР была напечатана спустя три года после издания в Италии.

Джулия Франки — директор выставки: «Вы знаете, у нас в коллекции даже нет книги о Чиполлино. Сказки нет и в сборниках сочинений. Последний раз я читала ее еще в школе. Но не удивительно, что он был популярен в Советском Союзе — ведь идейно он близок этому режиму».

В СССР мальчик-луковка нашел себя в книгах, кино, диафильмах и даже балете. Но первой ласточкой был мультфильм «Чиполлино», которому в нынешнем году исполняется уже полстолетия. Фразы из него стали крылатыми.



Читайте также:
Детская литература нашего издательства станет лучшим подарком для вашего малыша на Новый год и Рождество