11 Апр 2013

В Литературной Газете вышла рецензия на книгу Владимира Мединского "Война"

Литературная Газета опубликовала рецензию на книгу Владимира Мединского "Война", в которой автор особенно подчеркивает, что автор книги пошел по верному, хотя и непростому пути.


В последние годы многие, как по команде, стали видеть Россию недогосударством с недоисторией. На этом сходятся радикальные либералы, троцкисты и националисты. Их объединяет желание убрать с политической карты мира это «несчастное» (они любят плакаться!) государство. Всё начинается с покаянного плача по нашей «преступной» истории. И первыми под свист и плевки попадают святыни Великой Отечественной.

Против этого пока ещё не официального, но очень модного салонного направления и выступает Владимир Медин­ский, выпустивший уже не первое издание книги «Война. Мифы СССР».

Не сыскать на белом свете более злопамятных и мстительных оппонентов, чем завзятые модники! Они создают Мединскому репутацию мракобеса, реакционера и шовиниста. Он же защищает идеологический суверенитет России, доказывает, что мы – не мировая помойка и не «страна дураков». В понимании салонной интеллигенции это тяжкий грех, тут пленных не берут, сразу уничтожают. Зато у Мединского есть союзники среди читателей, которые не считают себя слишком стерильными для «грязной» России.

За каждым умозаключением Мединского чувствуется прагматик. Он открыто пишет: я сражаюсь на стороне «наших», против пропаганды, которая уместна где-нибудь в Великобритании, но Россию она разрушает.

Талант популяризатора – большая редкость! Были у нас в предвоенные годы Перельман и Рынин, которые увлекательно писали о будущих космических полётах, а потом мальчишки, которые их читали, запустили первый искусственный спутник Земли. Популяризаторы пробуждают, приглашают к дискуссии и осмыслению.
Книга Мединского – реактивная книга. Автор реагирует на выпады и распространённые мифы, парирует клевету, перед которой мы четверть века назад открыли все окна и двери.

Расшатывание героического образа Великой Отечественной – основная задача тех, кто хочет видеть Россию в вечных пьяных покаянных слезах. Вирусы, связанные с дегероизацией войны, разлагают наш организм. «Молотов и Риббентроп поделили Европу», «Гитлер пришёл к власти благодаря Сталину», «СССР вскормил немецкую военную машину», «Народ не хотел воевать с захватчиками», «Полстраны воевало на стороне Гитлера!». А все победы объясняются одним: «Трупами закидали». И прорывами штрафбатов, за которыми шествовали заград­отряды. «В штрафбатах сражались зэки», «Все военнопленные после освобождения надолго попадали в советские лагеря». Словом, «СССР хуже рейха».

Мединский разбивает такие штампы хладнокровно, деловито, иногда – с юмором. Особенно убедителен анализ предвоенной ситуации: дипломатические игры, предвоенная борьба за индустриализацию, взаимные обязательства СССР и Третьего рейха…

Выводы Мединского удивят тех, кто привык к перестроечным стереотипам: Советский Союз переиграл Германию в экономические шашки. Наши деды отдали меньше, чем сумели взять. Без немецких станков и технологий мы бы не получили уникальную военную промышленность, которая несколько десятилетий нас не подводила.

Книга – не только сборник полезных фактов, но и пример прагматической логики. Единомышленников у автора гораздо больше, а теперь у них есть и система своих аргументов. Для них эта книга – наш ответ всем Керзонам, заграничным и собственным. Ключевое слово – наш.

Замостьянов Арсений