27 Янв 2011

В Москве пройдет II Международный конкурс чтецов имени Чехова

Конкурс чтецов призван возродить интерес к некогда популярному чтецкому искусству. В 2011 году он будет приурочен сразу к двум прошедшим юбилеям — 150-летию Антона Чехова и 100-летию жанра «звучащего слова».


По сообщению пресс-службы Союза театральных деятелей РФ, конкурс будет идти три дня и завершится 29 января в день рождения Антона Чехова.

«Главная цель, которую мы ставили перед собой, создавая этот конкурс, – возрождение интереса актеров и публики к авторскому слову, к текстам русской прозы, сочетающей в себе отточенность образа, глубокое проникновение в насущные проблемы жизни, которые со временем не теряют своей актуальности», – сообщил РИА Новости Владимир Байчер, режиссер Мелиховского театра «Чеховская студия».

Профессиональные артисты и студенты театральных вузов могли стать участниками конкурса. По условиям, читать артисты могут только произведения русских прозаиков XXвека. По итогам конкурсной комиссии к прослушиванию приглашены 40 участников из 12 городов России и ближнего зарубежья.

Вручение дипломов и денежных премий, а также гала-концерт лауреатов конкурса пройдет 29 января в чеховской усадьбе в Мелихово.

«Традиции художественного чтения, рожденные русской актерской школой, необходимо сохранять. У этого театрального жанра всегда будут свои почитатели и ценители. Сегодня уже ощущается возрастание интереса к вечерам поэзии и прозы», – добавил Байчер.

В жюри во главе с профессором кафедры сценической речи РАТИ и председателем Московского речевого центра при СТД Антониной Кузнецовой вошли известные актеры, ведущие педагоги, мастера художественного слова.

Годом рождения жанра «звучащего слова» принято считать 1910 год, когда известный актер Александр Закушняк начал проводить вечера «интимного чтения». Расцвет чтецкого искусства, по мнению театроведов, пришелся на 1930-е годы.

В последнее время интерес к художественному слову перестал быть массовым, хотя выступления таких знаменитых чтецов, как Михаил Казаков, Сергей Юрский, Александр Филиппенко, Василий Лановой по сей день собирают полные залы.


Организаторами конкурса выступили Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Чехова, СТД РФ и Российская академия театрального искусства при поддержке министерства культуры РФ.



Читайте также по теме:
Стартовал интеллектуальный конкурс «Код Айвазовского»
Русский Букер» получила Елена Колядина за роман «Цветочный крест»
В Мадриде актеры читают пьесы в метро