27 Апр 2012

В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие "Международного книжного салона"

Интернет-портал Pro-books опубликовал первый репортаж с Седьмого Международного книжного салона, который открылся в Санкт-Петербурге в четверг 26 апреля. Приводим текст репортажа с незначительными изменениями.


Седьмой Международный книжный салон, традиционно проходящий в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, был официально открыт в этот четверг.


В четверг, 26 апреля, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент Российского книжного союза Сергей Степашин официально открыли VII Международный книжный салон. На пресс-конференции, посвященной Салону в Ленэкспо, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи рассказал о значении мероприятия для культурного развития страны: «Я уверен, этот салон даст новый импульс и литературному рынку, и продвижению русской культуры за рубежом. Мы убедимся, что книга жива».

На открытии Салона Сергей Степашин отметил, что Россия входит в первую пятерку в мире по объемам книжного рынка, а по Европе занимает лидирующую позицию. Однако, по словам главы РКС, одна из главных проблем отечественного книжного рынка — география распространения продукции: до 80% книг продаются только в Петербурге и Москве.

Степашин пообещал пролоббировать вопрос о дополнительных налоговых льготах для «книжников», сообщив, что предложение снизить НДС на книги как минимум вдвое станет одним из первых обращений Российского книжного союза к новому правительству РФ. «Сейчас у нас установлено 10 процентов, это самый высокий налог среди многих развитых стран. Из него складываются высокие цены на книги, особенно если учитывать уровень доходов граждан. А книга — это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы… Книга — это идеология», — заявил глава РКС.

В этом году в рамках Салона, работа которого продолжится до 29 апреля, пройдут дни Франции, а почетным гостем мероприятия станет «Книжный салон Ниццы». Кроме того, пройдет и 2-й Санкт-Петербургский международный писательский форум — новый проект, направленный на продвижение русской литературы за рубежом, интеграцию России в мировой литературный рынок, формирование стимула для творчества молодых писателей. В работе Салона принимают участие 250 компаний из 16 стран мира.

Оригинальную статью можно найти по ссылке: http://www.pro-books.ru/news/3/9256
IMG_1207.JPGIMG_1211.JPG