15 Янв 2013

В США библиотекам больше не нужны книги.

В Калифорнии планируется нечто доселе немыслимое и очень революционное. С подачи судьи Нельсона Вулфа в Сан-Антоним может открыться первая в мире библиотека, где не будет ни одной книги.

Замечательный российский мыслитель Розанов в своей статье "Каков развод, таков и брак" писал: "Вообще, от чего перестает вещь существовать, то и есть существо вещи". Казалось бы, эта мысль настолько очевидна и притом настолько точно сформулирована, что не требует никаких дополнительных пояснений.

 

Однако изощренный человеческий ум никогда не останавливали истины, сколько бы очевидными они не казались, чему прямое следствие глупость и кофе без кофеина.

 

Еще пару десятилетий назад идея библиотеки без книг могла показаться абсурдной и даже пугающей, однако в наше время здравый смысл уже не является преградой для столь экстравагантного начинания. В Сан-Антонио откроется первая в мире библиотека, где не будет ни одной книжки. Справедливости ради следует сказать, что в этом заведении не будет ни одной бумажной книги. Их планируют заменить электронными версиями.

 

Автором проекта стал местный судья Нельсон Вулф. Идея пришла судье после знакомства с биографией Стива Джобса. Здесь определенно существует какая-то очень тонкая внелогическая связь, однако влияние главного вдохновителя корпорации Apple очевидно, о чем красноречиво заявляет дизайн-концепт новой библиотеки.

ht_digital_library_interior_jef_130114_wg.jpg

Начинание совершенно грандиозное: в пользовании посетителей окажутся не только 4,989 квадратных футоф жилой площади, а также 100 e-ридеров, 50 компьютеров, 25 ноутбуков и столько же планшетов. Первоначально фонд библиотеки составят 10,000 наименований электронных книг.

 

Окончательное решение еще не одобрено городским советом, однако это не повод отказать Нельсона Вулфа в симпатии и пожелать ему удачи, которая непременно ему понадобится в столь грандиозном начинании, где замешаны не только деньги, но и авторские права.


Источник: http://abcnews.go.com/Technology/bookless-public-library-texas-home-bibliotech/story?id=18213091