11 Мар 2012

В Великобритании найдена первая экранизация Диккенса

Одноминутный немой фильм, основанный на эпизоде из диккенсовского романа "Холодный дом", был снят в 1901 году в Брайтоне.

Большинство исследователей считают, что ленту снял пионер брайтонского кинематографа Джордж Альберт Смит, в пользу чего говорит имя актрисы, сыгравшей Джо. Лаура Бэйли была не только женой Смита, но и снялась в большинстве его фильмов,и данная короткометражка не стала исключением.

Брайон Диксон нашла этот фильм в феврале, сразу на следующий день после того, как мир отпраздновал 200 летие Диккенса. Как потом выяснила исследовательница, это первый фильм, снятый по произведению английского романиста.

"Это замечательно, что удалось найти эту ленту настолько близко к круглой дате. Ведь это же первый в мире фильм по произведению Диккенса, к тому же лента находится в отличном состоянии, что наверняка сделает ее украшением текущей ретроспективы фильмов по произведениям писателя", - сказал Диксон.

Смита увлекало все сказочное и смешное. В 1901 году он также перенес на экран "Рождественскую песнь" все того же Диккенса. Однако для этой короткометражки режиссер неожиданно избрал один из самых печальных эпизодов в наследии Диккенса. Причем эпизод снят в непривычной для актеров мелодраматической манере.