26 Фев 2014

Виктор Гюго

Hugo V.jpgОЛМА Медиа Групп поздравляет всех читателей с днем рождения французского романтика, поэта и публициста Виктора Гюго.

Родился Виктор Гюго в семье наполеоновского генерала, и практически все свое детство провел за границей. Лишенный общения со сверстниками, Виктор увлекся литературой. Ранними его произведениями были «Yrtatine», «Louis de Castro», однако они не были опубликованы. В 1819 году Виктор Гюго получил свою первую премию Академии за свои стихи и поэмы, а так же на него обрушился шквал положительных отзывов о его творениях. «Телеграф» это его первое официальное произведение, которое было легально опубликовано.

Пиком карьеры Виктора Гюго является самое великолепное произведение «Собор Парижской Богоматери», опубликованное 1831 году. В этом произведение автор показал жизнь «низов» общества.

В 1845 году Виктор стал пэром Франции, а в 1848 стал депутатом национального собрания и активистом, выступающим за республиканский строй.

В связи с ликвидацией республиканской формы правления и государственным переворотом, по настоянию Бонапарта через три года Виктору пришлось покинуть Францию. Именно в момент двадцати летнего изгнания, на острове Ла-Манш увидело произведение «Отверженные». Этот роман до сих пор считают великой книгой, непревзойдённой на все времена по своей актуальности и прозорливости.

Великий писатель умер 22.05 1885 г. в Париже. Похороны Гюго стали днём национального траура. Он был погребён в Пантеоне, как один из самых почитаемых граждан Франции.

Биографы называют Виктора Гюго «гением борьбы», а его жизненный путь – годами неусыпного труда. Это справедливо – ведь борьба и труд и есть высшие проявления подлинного гения.