17 Дек 2014

Владимир Мединский высказался против закона о возрастной маркировке книг

МединскийВладимир Мединский автор издательства "ОЛМА Медиа Групп", министр культуры Российской Федерации назвал закон о возрастных ограничениях на книги некорректным.

По словам министра культуры, закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», приходится соблюдать, так как был принят Госдумой . По мнению Мединского , ограничение на литературу должно быть лишь в том случае, если книга содержит нецензурную лексику или описания сцен для взрослых. В этом случае книга должна быть обернута в целлофан и иметь наклейку «18+».

Министр культуры также отметил, что в большинстве случаев закон о возрастных ограничениях просто невозможно соблюсти, так как он подразумевает разные помещения для детских и взрослых книг. «У нас в стране 40 тысяч библиотек. Чтобы формально соблюдать закон, нам надо построить еще 30 тысяс», — отметил Мединский.

Мединский сообщил, что, возможно, вскоре будут приняты шаги по организации общественных обсуждений по изменению закона о «вредной информации».

Напомним, в 2012 году в России вступил в силу закон «О защите детей от вредной информации», согласно которому издатели и распространители печатной продукции обязаны маркировать ее по возрастному ограничению.