8 Ноя 2012

"Внеш­ние сиг­на­лы го­су­дар­ст­вен­ная ма­ши­на вос­при­ни­ма­ет, как не­из­беж­ное зло" - интервью Юрия Козлова

О своём новом романе и роли воды в судьбе России Юрий Козлов поведал главному редактору «Литературной России» Вячеславу Огрызко.

Ро­ман «сВО­бо­ДА» – ис­сле­до­ва­ние стран­ной вза­и­мо­за­ви­си­мо­с­ти трёх по­ня­тий – сво­бо­да, во­да и власть. Во­да в со­вре­мен­ной ис­то­рии Рос­сии иг­ра­ет по­ис­ти­не ми­с­ти­че­с­кую роль. На про­тя­же­нии всех лет прав­ле­ния Пу­ти­на вод­ная сти­хия на­но­сит ему один удар за дру­гим. До­ста­точ­но вспом­нить под­лод­ку «Курск», ава­рию на Са­я­но-Шу­шен­ской ГЭС, не­дав­ние на­вод­не­ния на Ку­ба­ни. Да­же ми­тин­ги оп­по­зи­ции про­хо­ди­ли на пло­ща­ди под на­зва­ни­ем «Бо­лот­ная», что то­же не слу­чай­но. Фи­ло­со­фы Древ­ней Гре­ции ут­верж­да­ли, что во­да – это ду­ша на­ро­да. Она при­шла в дви­же­ние. Не за­ме­чать это­го не­воз­мож­но. По­это­му в бли­жай­шем бу­ду­щем нас ожи­да­ют очень ин­те­рес­ные со­бы­тия.

То есть вол­на на­род­но­го гне­ва смо­ет ре­жим?

Это нель­зя на­звать на­род­ным гне­вом. Это – из­ме­не­ние са­мой струк­ту­ры во­ды, пе­ре­ход её в но­вое ка­че­ст­во.

И что же это за ка­че­ст­во?

У во­ды нет ли­де­ра, нет иде­о­ло­гии, нет про­грам­мы. Во­да – но­вая фор­ма кол­лек­тив­но­го со­зна­ния, ко­то­рая раз­ру­ша­ет об­вет­шав­шую ре­аль­ность. По­че­му лю­ди так лю­бят смо­т­реть на во­ду? По­то­му что во­да – это тай­на, за­гад­ка. Пу­тин пе­ре­стал быть за­гад­кой и, сле­до­ва­тель­но, пе­ре­стал быть на­деж­дой. На­род хо­тел уви­деть па­рус на по­верх­но­с­ти во­ды, но не уви­дел. По­это­му во­да са­ма вста­ёт па­ру­сом, при­чём он бу­дет каж­дый раз под­ни­мать­ся не­о­жи­дан­но – из ни­че­го – и в не­пред­ска­зу­е­мых, но поч­ти на­вер­ня­ка раз­ру­ши­тель­ных фор­мах.

Но из тек­с­та ро­ма­на труд­но по­нять, что идёт на сме­ну ны­неш­не­му ре­жи­му. Во вся­ком слу­чае, точ­но не сво­бо­да и де­мо­кра­тия, как её по­ни­ма­ет «бо­лот­ная» и про­чая оп­по­зи­ция.

 Это ес­те­ст­вен­но, по­то­му что ис­пол­нив­шая свою мис­сию во­да долж­на от­сто­ять­ся. Че­ре­да из­ме­не­ний бу­дет но­сить пе­ре­ход­ный ха­рак­тер, по­ка на­ко­нец всё не «ус­та­ка­нит­ся».

Мож­но ли по­ни­мать глав­ную мысль ро­ма­на, что об­раз во­ды, смы­ва­ю­щей власть, – это тех­но­ло­гия так на­зы­ва­е­мой «цвет­ной» ре­во­лю­ции, не­ви­ди­мо­го ор­го­ру­жия, о ко­то­ром ча­с­то рас­суж­да­ет Алек­сандр Про­ха­нов?

293035011.jpgЭто уп­ро­щён­ное по­ни­ма­ние. Лю­бую во­пло­щён­ную в жизнь идею мож­но упо­до­бить мо­не­те. Это ка­са­ет­ся и со­вет­ско­го пе­ри­о­да рус­ской ис­то­рии. На од­ной сто­ро­не мо­не­ты не­о­спо­ри­мые до­сти­же­ния ста­лин­ской эпо­хи – ве­ли­кая по­бе­да, ус­пе­хи фун­да­мен­таль­ной на­уки, бес­плат­ные об­ра­зо­ва­ние и здра­во­о­хра­не­ние, ядер­ное ору­жие, тру­до­вой по­рыв на­ро­да и так да­лее. На дру­гой – не­га­тив эпо­хи: ла­ге­ря, тер­рор, мил­ли­о­ны раз­ру­шен­ных су­деб. То, что Про­ха­нов на­зы­ва­ет ор­го­ру­жи­ем, рож­да­ет­ся и раз­ви­ва­ет­ся как след­ст­вие не­при­ми­ри­мо­го ан­та­го­низ­ма меж­ду дву­мя эти­ми сто­ро­на­ми. Ор­го­ру­жие мож­но упо­до­бить во­де, ко­то­рая при­хо­дит на пер­вый взгляд вне­зап­но и ни­от­ку­да. Но это толь­ко на пер­вый взгляд. В дей­ст­ви­тель­но­с­ти это рас­пла­та за про­шлое. На эту те­му хо­ро­шо вы­ска­зал­ся ве­ли­кий До­сто­ев­ский, ко­то­рый мно­го раз­мы­ш­лял о ре­во­лю­ции и ре­во­лю­ци­о­не­рах. Он пи­сал в «Днев­ни­ке пи­са­те­ля», что вся­кое де­ло об­ре­та­ет кре­пость, ког­да под ним про­ли­ва­ет­ся кровь. Толь­ко вот бе­да, про­дол­жал он, про­ли­тая кровь все­гда пе­ре­си­ли­ва­ет и (до­бав­лю от се­бя) не­из­беж­но раз­ру­ша­ет де­ло, ка­ким бы ве­ли­ким оно ни пла­ни­ро­ва­лось. Это и есть при­чи­на ор­го­ру­жия. Про­тив не­го нет за­щи­ты.

Ты мно­го лет про­ра­бо­тал в ап­па­ра­тах Гос­ду­мы и Со­ве­те Фе­де­ра­ции и зна­ешь из­ну­т­ри, как функ­ци­о­ни­ру­ют ме­ха­низ­мы ны­неш­ней вла­с­ти. В свя­зи с этим ин­те­рес­но уз­нать твоё от­но­ше­ние к мно­го­се­рий­ной са­ге о мос­ков­ском пра­ви­тель­ст­ве, ко­то­рая пе­ча­та­лась в этом го­ду в «ЛР».

Го­су­дар­ст­вен­ная ма­ши­на в со­вре­мен­ной Рос­сии ори­ен­ти­ро­ва­на преж­де все­го на об­слу­жи­ва­ние и за­щи­ту ин­те­ре­сов ра­бо­та­ю­щих вну­т­ри ма­ши­ны лю­дей. Для них служ­ба – это корм­ле­ние, пре­стиж, воз­мож­ность (да­ле­ко не все­гда с по­мо­щью кор­руп­ции) ре­шать свои во­про­сы. По­то­му-то по­пав­шие на го­су­дар­ст­вен­ную служ­бу лю­ди дер­жат­ся за неё до по­след­не­го.

Внеш­ние сиг­на­лы го­су­дар­ст­вен­ная ма­ши­на вос­при­ни­ма­ет, как не­из­беж­ное зло, но ре­а­ги­ру­ет толь­ко на те, от ко­то­рых не­воз­мож­но от­бить­ся. Во всех про­чих слу­ча­ях сиг­на­лы клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по прин­ци­пу «свой–чу­жой». В дан­ном слу­чае сиг­нал для неё оп­ре­де­лён­но чу­жой. На­ка­за­ния за иг­но­ри­ро­ва­ние чу­жих сиг­на­лов в ма­ши­не не пре­ду­с­мо­т­ре­но. К это­му мож­но до­ба­вить и то, что про­изо­ш­ла сме­на по­ко­ле­ний гос­слу­жа­щих. Но­вые лю­ди, не­смо­т­ря на зна­ние язы­ков и ос­нов ме­недж­мен­та, ис­крен­не не по­ни­ма­ют, что ма­ши­на долж­на от­зы­вать­ся на внеш­ние сиг­на­лы, го­во­ря по-про­сто­му, слу­жить на­ро­ду. По­ка что власть вос­при­ни­ма­ет эту идею как нон­сенс.

На­до ли нам про­дол­жать эту са­гу? Есть ли на­деж­да до­бить­ся спра­вед­ли­во­с­ти в пра­ви­тель­ст­ве Моск­вы или не сто­ит те­шить се­бя ил­лю­зи­я­ми?

Ко­неч­но, сто­ит про­дол­жать. Кап­ля ка­мень то­чит. Но са­га име­ет все шан­сы пре­вра­тить­ся в бес­ко­неч­ную пес­ню акы­на, еду­ще­го по без­люд­ной сте­пи. Её слы­шат не­бо и зем­ля, ор­лы и сус­ли­ки, но толь­ко не те, ко­му она ад­ре­со­ва­на.

Су­ще­ст­ву­ет ли прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми вла­с­ти и оп­по­зи­ции? Власть об­ви­ня­ет де­пу­та­та Гуд­ко­ва, что он не­за­кон­но за­ра­бо­тал мно­го де­нег. В от­вет оп­по­зи­ци­о­не­ры об­на­ро­ду­ют дан­ные, что са­ми об­ви­ни­те­ли не­за­кон­но за­ра­бо­та­ли ещё боль­ше де­нег. У Ксе­нии Соб­чак от­ни­ма­ют мил­ли­он ев­ро. На­валь­но­го об­ви­ня­ют в мо­шен­ни­че­ст­ве. Что де­лят эти лю­ди?

Они пе­ре­те­ка­ют из вла­с­ти в оп­по­зи­цию, из оп­по­зи­ции во власть, как во­да. Все они – лю­ди де­нег, а по­то­му лю­ди про­шло­го. В этой иг­ре вы­иг­ра­ет тот, кто уга­да­ет, ка­ким бу­дет мир по­сле кра­ха де­неж­ной ци­ви­ли­за­ции. А се­го­дняш­ние вла­ст­ные и оп­по­зи­ци­он­ные нью­с­мей­ке­ры – все­го лишь щеп­ки на по­верх­но­с­ти под­ни­ма­ю­щей­ся во­ды. По­ка во­да не под­ня­лась, за ни­ми да­же ин­те­рес­но на­блю­дать. Как толь­ко во­да об­ру­шит­ся на хи­жи­ны и двор­цы, раз­мо­ет фун­да­мент ци­ви­ли­за­ции де­нег, со­зер­ца­ние ще­пок по­те­ря­ет вся­кий смысл.

У те­бя нет ил­лю­зий, что ны­неш­няя власть смо­жет удер­жать стра­ну от ка­та­ст­ро­фы?

Ни ма­лей­ших. Нуж­на си­с­те­ма не­стан­дарт­ных ре­ше­ний, в чис­ло ко­то­рых не вхо­дит ту­пое за­кру­чи­ва­ние га­ек и про­па­ган­да ти­па: сам ду­рак. В на­шем слу­чае – сам вор!

В этом го­ду «Ро­ман-га­зе­те» ис­пол­ня­ет­ся 85 лет. До­жи­вёт ли де­шё­вое, по мыс­ли Ле­ни­на и Горь­ко­го, из­да­ние для на­ро­да до сво­е­го де­вя­но­с­то­ле­тия? Раз­ре­ши от име­ни дру­же­ст­вен­но­го из­да­ния «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия» по­з­д­ра­вить ре­дак­цию и чи­та­те­лей жур­на­ла с юби­ле­ем.

Спа­си­бо. Как ус­пеш­ный ком­мер­че­с­кий про­ект – нет. Как один из не­мно­гих жур­на­лов, где пуб­ли­ку­ют­ся луч­шие пи­са­те­ли Рос­сии, в том чис­ле и из про­вин­ции, воз­мож­но. Всё за­ви­сит от то­го, с че­го нач­нёт вос­ста­нов­ле­ние стра­ны но­вая власть. Хо­ро­шо бы ей на­чать с куль­ту­ры, с той са­мой «де­шё­вой кни­ги для на­ро­да».

Нас ожи­да­ет всё-та­ки вос­ста­нов­ле­ние го­су­дар­ст­ва или окон­ча­тель­ный рас­пад?

Лю­бое вос­ста­нов­ле­ние про­ис­хо­дит че­рез рас­пад. Дру­гих при­ме­ров ис­то­рия не зна­ет. На­до трез­во смо­т­реть на ве­щи.

На­де­ешь­ся ли ты на ком­мер­че­с­кий ус­пех ро­ма­на «сВО­бо­ДА»? На чью, вы­ра­жа­ясь язы­ком со­вет­ско­го агит­про­па, он льёт во­ду?

На мель­ни­цу мыс­ля­ще­го, но по­мал­ки­ва­ю­ще­го боль­шин­ст­ва, не ви­дя­ще­го прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы меж­ду ин­тер­не­том и те­ле­ви­де­ни­ем, не об­ра­ща­ю­ще­го вни­ма­ния на стен­ды «бест­сел­ле­ров» в книж­ных ма­га­зи­нах, но чув­ст­ву­ю­ще­го гул под­ни­ма­ю­щей­ся во­ды. Ес­ли же го­во­рить о ком­мер­че­с­ком и про­чем ус­пе­хе в со­вре­мен­ной Рос­сии, то его мож­но упо­до­бить иг­ре в би­сер со сви­нь­я­ми. Как бы ни ста­рал­ся тот или иной ав­тор, всё рав­но вы­иг­ра­ют сви­ньи. Хо­тя чу­де­са ино­гда слу­ча­ют­ся.

Источник: http://litrossia.ru/2012/35-36/07373.html