12 Мар 2012

Войти в одну воду дважды. Писательская конференция в Эдинбурге.

Мир до сих пор помнит нашумевшую писательскую конференцию в Эдинбурге, на которой американцы Норман Мейлер и Берроуз (тогда еще неизвестный автор) скрестили шпаги с местными, то есть шотландскими писателями, и где Хью МакДирмид прилюдно оскорбил Александр Трокки, назвав последнего не иначе как "космополитичным ничтожеством" (cosmopolitan scum). Спустя пятьдесят лет в Эдинбурге опять состоится международная писательская конференция, организаторы которой планируют в точности повторить успех 1962 года.

Эдинбургский Международный Книжный Фестиваль (Edinburgh International Book Festival) и Британский Совет (British Council) решили, что нет лучшего способа отметить пятидесятилетие знаменательного события, чем вновь собрать в одном зале полусотню наиболее выдающихся писателей с тем, чтобы те в очередной раз обсудили важнейшие вопросы литературы. Таким образом организаторы собираются получить исчерпывающий ответ на вопрос, что же представляет собой литература сейчас и какое место она занимает в современном мире? Конференция состоится в августе и будет транслироваться через интернет по всему миру.

BurroughsDurrellMcCarthyJungkFriedS.jpg

Конференция 1962 года удалась настолько, что до сих пор считается эталоном для всех подобных мероприятий. Обсуждая вопрос, каким образом литература помогает постичь смысл нашего мира, писатели неожиданно раскололись на два лагеря. Это была даже не столько битва между шотландскими писателями и теми, кто примкнул к молодым американцам Норману Мэйлеру и Уильяму Берроузу, сколько спор между старым и новым. В течение пяти дней писатели не просто обсуждали литературу, а яростно о ней спорили.

Именно эта конференция сделала из малоизвестного американца Берроуза писателя с мировым именем. Так же не стоит забывать о печально известной перепалке между Александр Трокки и Хью МакДирмидом. Как известно, последний прямо назвал своего оппонента ничтожеством, на что оппонент разразился ответной филиппикой, в которой встречались такие слова, как "напыщенный", "жалкий", "подгнивший" и "чепуха".

Неизвестно, будет ли в 2012 году нечто подобное, однако вопросы на этой конференции будут ровно те же, что и пятьдесят лет назад: как следует писать романы и как соотносятся форма и содержание; что представляют собой национальные литературы; совместима ли политика с литературой; цензура и будущее романа. Организаторы планируют также собрать под одной крышей как можно более разноплановых писателей, надеясь тем самым спровоцировать не менее яростные дебаты, что и полвека назад.

Все подробности о грядущем событии станут известны в Июне.