25 Окт 2012

Встреча в МДК на Новом Арбате с Федором Емельяненко и другими авторами "САМБО - наука побеждать"

"Так же, как спортсмен тренируется долгие годы, совершенствуя свое тело, он должен долгие годы совершенствовать свой дух" - эта фраза легендарного бойца Федора Емельяненко стала своеобразным лейтмотивом встречи, на которой читателям была представлена книга "Самбо - наука побеждать".

21.jpg 03.jpg

Презентация, которая прошла 24 октября в МДК на Новом Арбате, собрала немало гостей, что лишний раз показывает, насколько популярно в России самбо. Пришли не только профессиональные спортсмены и журналисты, но и люди, далеки от мира единоборств.

По словам Федора Емельяненко, самбо - это именно тот вид борьбы, который наиболее близок нам по духу и является национальным видом спорта. Светлана Ерегина также отметила, что он может стать одним из основополагающих элементов в системе патриотического воспитания:

«Именно самбо - это тот вид спорта, который формирует патриотизм. С одной стороны, это умение защитить себя, с другой стороны, оказать помощь окружающим и, в том числе, всегда быть к защите своей родине готовым».

02.jpg 

Светлана Ерегина, профессиональный педагог и мастер спорта, также затронула вопрос о том, какую роль может играть в жизни девушки такой чисто мужской вид спорта, как борьба:

«Те, кто прошел школу спорта, учатся спрашивать прежде всего себя. Они учатся преодолевать трудности и, что очень важно для нашей жизни, они учатся уважать окружающих, уважать мнение старших, то есть занятия спортом прежде всего помогают девушкам формировать характер, в том числе позитивное отношение к жизни».

Один из самых важных вопросов был задан молодым отцом, который спрашивал у авторов книги, в каком возрасте стоит начинать заниматься самбо и не станет ли ребенок от этих занятий более агрессивным. На что президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ответил:

"Детей в борьбу и подобные виды единоборств надо отдавать лет с девяти, когда они уже понимают, чем начинают заниматься. На самом деле борьба снимает агрессию. Когда я занимался с трудными подростками, они приходили с улицы, и всегда это заканчивалось тем, что на улицу они больше не ходили, потому что им было интересно в зале, где они снимали свою агрессию. Кстати, из уличных бойцов получаются отличные спортсмены".

Многих собравшихся интересовала сама личность Федора Емельяненко. Так, например, один из вопросов касался любимых книг спортсмена. Как выяснилось, он любит читать, причем предпочитает литературу, которая "оставляет след". К таким книгам Федор отнес не только русскую классику, но и книгу Архимандрита Тихона "Несвятые святые" и другие рассказы".

13.jpg 15.jpg

В конце встречи прошла традиционная автограф-сессия. Каждый желающий получил подписанный экземпляр книги. Желающих был так много, что все имеющиеся в магазине книги были распроданы в тот же вечер.

трое.jpg