21 Ноя 2012

"Я не делюсь опытом, я набираюсь". Сергей Брилев встретился с казанскими студентами

Сергей Брилев представил в Казани свою новую книгу "Забытые союзники во Второй мировой войне, а также встретился со студентами Казанского Федерального Университета, об этой встрече смотрите в репортаже KZN. 

По эту сторону экрана. Известный телеведущий Сергей Брилев посетил Казань с презентацией своей новой книги. Она посвящена неизвестным страницам Второй Мировой войны и рассказывает о вкладе малых союзников в победу стран Антигитлеровской коалиции. Сергей Брилев уже не в первый раз приезжает в столицу Татарстана. В прошлый раз он также проводил мастер-класс для студентов факультета журналистики КФУ. Сегодня желающих пообщаться с мэтром отечественной журналистики собралось столько, что мастер-класс превратился в настоящую лекцию.



Что дают студентам и преподавателям такие встречи, и что в них черпает Сергей Брилев? Корреспондент KZN.TV Ольга Гоголадзе спросила и лектора, и студентов.

Сергей Брилев, журналист:
- Я не делюсь опытом, я набираюсь. Я серьезно, потому что реакция этого зала - она очень-очень важна.

Пройдет ли беседа в формате мастер-класса или семинара для собравшихся в аудитории КФУ, было не важно. Сам факт - встреча с таким молодым мэтром телевидения - уже повод на нее прийти.

Руслан Давлетшин, студент факультета журналистики КФУ:
- Во-первых, это мой профиль - международная журналистика. Он же международник. А во-вторых, просто общение с человеком потрясающим.

Светлана Шайхитдинова, зав. кафедрой журналистики КФУ, д.ф.н., профессор:
- Мне самой очень интересно. Потому что я как лектор, как журналист знаю, насколько это важно - уметь владеть аудиторией. И мне, конечно, интересно, о чем скажет журналист такого масштаба.

Профессиональные достижения Сергея Брилева действительно впечатляют. Одно из основных направлений его деятельности - эксклюзивные интервью с «первыми лицами». Он - единственный российский журналист, который взял интервью у обеих последних пар президентов России и США: у Путина с Бушем и у Медведева с Обамой. Потому и тема политики была одной из основных на встрече со студентами. По каждому вопросу - свое, особое мнение.

Сергей Брилев, журналист:
- Мы находимся в той ситуации, когда не очень дееспособные, но, безусловно, интеллектуальные политические меньшинства, не обладая политической дееспособностью, требуют создания над собой этакого парничка. Я не против, чтобы такой парничок был.

На злобу дня - высказывания о скандальных Pussy Riot, дипломатических отношениях с Грузией и о снижении уровня знаний учеников в связи с переходом на Единый гос. экзамен. Студентов волновали и самые больные для нашей республики темы. А именно - возможные последствия недавних терактов.

"В связи с последними событиями в республике Татарстан нас ставят на одну полку с Северным Кавказом. И говорят, что у нас будет так же".

Сергей Брилев, журналист:
- Невероятным преимуществом Татарстана является то, что все живущие здесь народы прожили вместе 400 лет. И мусульмане РТ живут на своей земле. Это коренное отличие от всех тем исламизма, которые ведутся в других частях Европы.

Конечно, встреча журналистов будущих с журналистом состоявшимся не могла обойтись без разговоров об уровне подготовки телеведущих. Безупречных дикторов становится все меньше, а ошибок в речи - больше.

Сергей Брилев, журналист:
- Дело не в проникновении региональных акцентов. В конце концов, это ваше казанское: "Как дела? - Нармальна!" - и ничего, и мило. Но в эфир лезет не региональный акцент, а говор, простотня. Будем биться!

Полтора часа на одном дыхании. Из этой встречи каждый из присутствующих вынес что-то свое.

Сария Хабибуллина, журналист:
- Он дал такие ответы, которые может дать только здравомыслящий человек. Эти вопросы поднимают разные люди, но толково оценить ситуацию могут не все.

Диана Махмутова, журналист:
- Может быть, в какой-то степени стала на мир по-другому смотреть. Надеюсь, такие лекции у нас будут проводиться чаще.

Сам же Брилев пообещал встретиться со студентами еще не раз. Возможно, уже в эфире федеральных каналов.