3 Дек 2013

Ярмарка интеллектуальной литературы

На только что завершившейся XV Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction были по традиции представлены лучшие как документальные, так и художественные издания.

8ebfb705fae349b14c7f75a86872c5a5.jpgОльга Покровская. «Булочник и Весна»
Лиричное и проникновенное повествование о наших современниках, их полном мечтаний и вдохновения вступлении в жизнь, потере себя в погоне за материальным процветанием и самоутверждением, долгом пути к новому обретению собственной личности… Прадед главного героя был великолепным пекарем и одновременно одаренным музыкантом: «В двадцатые прадед задумал оставить хлеб и поехать в Москву в музыкальный техникум, но любовь соседской девушки победила мандолинную страсть. Он женился и прожил в деревне до самой Великой Отечественной. В сорок первом ушел добровольцем и пропал без вести подо Ржевом».
Правнуку досталась способность выпекать удивительный хлеб, а попытки получить музыкальное образование хоть и не принесли успеха, зато дали Константину лучшего друга по имени Петр. «Он был заносчив, как все одарённые дети, но при этом честен и щедр, лих на выдумку, мастер понимать с полуслова. Голова у него работала отлично, и во всякой печали он давал мне дельный совет. Думаю, что и он нуждался во мне. Моя безалаберность смягчала его гордыню, облегчая доступ вдохновению. Обойтись без вдохновения Петя не мог. Он собирался сказать в исполнительском искусстве новое слово…». И он вполне понимал Костю, для которого хлеб стал сродни музыке.
Когда Костя встретил свою любовь, то поначалу строил радостные планы о загородном доме с садом и собственной пекарне. Но осуществление радужных мечтаний требовало денег, он ушел в бизнес, далекий от хлеба. И настолько погрузился в пучину гонки за прибылью, что потерял и семью, и способность радоваться жизни. Осознав масштаб катастрофы, он пытается начать все сначала, уехав в родную деревню прадеда, чтобы построить дом, способный стать родовым гнездом. Но оказывается, что оживить душу нельзя одной лишь сменой места жительства…



Авторы: Алекс Громов, Ольга Шатохина