17 Май 2012

Закат классики: литературный канон больше не вдохновляет писателей

К такому выводу пришла группа американских исследователей, руководимая заведующим кафедрой математики при Дартмутском колледже, профессором Даниэлем Рокмором. Пытаясь выявить устойчивые тенденции в развитии литературных стилей, группа американских ученых обратилась к фондам самой крупной англоязычной интернет-библиотеки Project Gutenberg.

Ученым пришлось обработать более 7000 работ, написанных 537 авторами после 1550 года, в поисках так называемых "слов-пустышек", которые часто не несут никакого самостоятельного значения, а выступают необходимым связующим элементом между словами. В английском языке такими словами являются, например, предлоги "of", "at", "by" и т.д. Стоит учесть, что у предлога в английском языке несколько больше функций сравнительно с его русским собратом.

Сравнивая количество таких "слов-пустышек", частоту, с какой они употребляются в художественных произведениях на протяжении долгого периода времени, ученые смогли прийти к некоторым умозаключениям, касающихся современных трендов в области стилистики.

Прежде всего в очередной подтвердилась и без всяких исследований хорошо известный факт - стили современников, если и не совпадают во всем с точностью до манеры пунктуации, то все равно очень похожи. При этом американские учение выяснили, что влияние прошлого на авторскую стилистику постепенно уменьшается. Если писатели XVIII и XIX веков все еще ощущали на себе влияние предыдущих поколений, то большинство авторов двадцатого века едва ли вообще обращали внимание на прошлое. "Озабоченность влиянием", когда творчество писателя понималось в связи его с тем или иным предшественником, сменилась "страхом перед бессилием", который свел авторитет прошлого на нет. По мнению ученых, такую резкую перемену можно объяснить влиянием модернизма, поскольку участники этого течения намеренно отворачивались от наследия своих предшественников в искусстве.

Кроме того в разы увеличились объемы книгоиздания, что неизбежно привело к пропорциональному росту "обязательных к прочтению книг", написанных современниками. У большинства просто не хватает времени на классику.

Lionel-Shriver-who-won-th-006.jpgThe Guardian приводит в подтверждение этой мысли слова писательницы Лайонелла Шрайвер, которая признается, что давно уже не обращалась к литературному канону: "Мне ничего не остается, кроме как признать тот факт, что я больше не читаю классику, в то время как в юности жила исключительно ей одною", - говорит писательница. "Тут есть о чем подумать, но никуда не денешься -  между подготовкой литературных обзоров, составлением аннотаций и всеми остальными  не менее неотложными делами у меня редко когда возникает желание почитать что-нибудь из классики. Скажем, недавно я пыталась перечитать один из романов Достоевского, но у меня больше не хватает терпения, чтобы следить за всеми его философскими отступлениями. Думаю, не у меня одной снизилась толерантность к подобной манере письма".