31 Янв 2011

100-летию со дня рождения Ванги посвящается

31 января 1911 года в семье бедного крестьянина родилась слабая девочка Вангелия Гуштерова, которой в будущем предстоит стать  всемирно известной предсказательницей Вангой. Издательство ОЛМА в серии «Неразгаданные тайны» выпустило  уникальную книгу Инны Свеченовской «Ванга. Роковые пророчества». Сегодня, в день  100-летия со дня рождения великой предсказательницы, редакция www.olmamedia.ru  побеседовала с писательницей и узнала о том, страшно ли было писать книгу о Ванге и предопределило ли имя и дата рождения прорицательницы ее судьбу.


Многие авторы  говорят об особом трепете и даже страхе, когда им приходилось  писать  о великих людях  или знаменательных событиях.  Вы испытывали подобные чувства, когда писали о Ванге?


Конечно, было страшно! Ведь что ни говори, а волей или неволей затрагиваешь мистические материи. И потом, я ведь понимала, какая огромная ответственности писать о Ванге. Должна признаться, эта книга далась мне очень тяжело, но в тоже время сама возможность соприкоснуться с жизнью великой прорицательницы  подарила немало счастливых минут.

Многие авторы писали о Ванге как о прорицательнице,  в вашей книге речь идет о другой Ванге — обычной женщине. Как вам удалось  собрать материал о повседневной жизни великой предсказательницы?

Особый дар Ванги заинтересовал меня очень  давно, и на протяжении многих лет я собирала материал о ней, поначалу даже не предполагая, что буду писать книгу.  Неоднократно ездила в Болгарию, стараясь почувствовать атмосферу, в которой жила великая прорицательница. Прочитала, пожалуй, все, что написали о Ванге люди, которые ее близко знали. И в какой-то момент увидела перед собой не образ предсказательницы, а реального человека с непростой судьбой. В общем, тогда и родилась идея написать книгу о женщине, одаренной талантом предвидения.

Что вас как автора особенно удивило/потрясло/шокировало в жизни предсказательницы Ванги?

Ее сила духа. На долю Ванги выпало немало тяжелых испытаний, и она все их с честью выдержала. Даже ее дар, это ведь сверх тяжелая ноша для человека, но она ее достойно несла всю жизнь.  Но больше всего меня потрясла сила ее любви к семье. Думаю, не многие смогли бы отказаться от любви ради того, чтобы заменить своим братьям и сестрам мать.  А для Ванги не существовало другого решения. Семья всегда была для нее на первом месте.

Существует мнение, что на судьбу человека влияют имя и дата рождения. Ванга родилась 31 января, а ее имя, Вангелия, образовано от греческого слова «евангелие», означающее, как известно, благая весть. Как вы считаете, это как-то предопределило ее судьбу?

Да, безусловно. Родственники девочки не сомневались, что ей уготовано особое будущее. Ведь Ванга родилась такой слабенькой, что никто не верил, что этот ребенок сможет выжить. И то, что она смогла не только выжить, но и нормально развиваться, иначе, чем чудом не называли.  А ее бабушка считала, что именно имя Вангелия дало девочке силу преодолеть недуг.

В издательстве ОЛМА выходило две ваших книги: одна из них посвящена Ванге, вторая — Александру Блоку. Почему героями ваших исследований становятся люди с трагической судьбой, которые были не просто одарены, но и отличались  какой-то своей «инопланетностью».

Наверное, потому что они в первую очередь были интересными и необычными людьми, сотканными из фобий и противоречий, но в тоже время обладали исключительной одаренностью, и в этом смысле их можно назвать цельными натурами. А о таких людях не только интересно писать, но мне, кажется и читать. Кстати, в феврале выходит моя книга о Мессинге. До сих пор идут споры, кем он был гениальным провидцем или гениальным шарлатаном. Вот я и попыталась в  своем исследовании разобраться в этом.


Купить книгу Инны Свеченовской «Ванга.Роковые пророчества» в интернет магазине ОЛМА по издательской цене —176 рублей. Доставка в Москве всего 150 рублей!



Читайте также:

Впервые издана книга о неизвестной жизни Ванги
5 книг о Владимире Путине, которые откроют разные грани его личности
Интересные факты из биографии писателя-фантаста Кира Булычева

Книги по теме:
Ванга.Роковые пророчества
Вольф Мессинг. Тайны великого мистификатора
Елена Блаватская. Интервью из Шамбалы