10 Фев 2014

124 года со дня рождения Бориса Пастернака

320346.jpgРовно 124 года назад в Переделкино на свет появился один из самых знаменитых русских писателей, лауреат нобелевской премии Борис Пастернак.

В доме знаменитого писателя и поэта часто гостили художники, писатели и музыканты,  в числе которых был Лев Толстой. С детства Борис увлекался музыкой, в его раннем творчестве нередко встречались сонаты.

С 1910 года Борис Пастернак тесно дружил с футуристами. В 1913 году впервые были напечатаны его стихи, а первая книга «Близнец в тучах» вышла в 1914 году.

На 1920е годы приходиться пик рассвета его поэтического творчества, в этот период он пишет много стихов и поэм, а в 1928 году он активно взялся за написание прозы – именно в тогда его официально признали в СССР.

Борис Пастернак принимал активное участие в работе Союза Писателей СССР. Но в 1936 он стал постепенно отчуждаться от разрешенной литературы и занялся переводом Шекспира, Гете, и Шиллера.

В 1958 году Борис Пастернак был награжден Нобелевской премией по литературе, тесно связанной с романом «Доктор Живаго», но именно из-за этого антисоветского романа, его попросили отказаться от нее.

Умер поэт и писатель в 1960 году 30 мая в Переделкино. Несмотря на все антисоветские произведения, на его похоронах собралось немало известных людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.

В 1988 году впервые в СССР в журнале «Новый мир» был опубликован роман «Доктор Живаго», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручили Евгению – сыну писателя.