14 Фев 2014

2015 год - Год Литературы

Представители власти и литературной отрасли собрались для того, чтобы обсудить предложения по проведению в 2015 году Года литературы в России.

Расширенное совещание по Году литературы в России прошло вчера, 12 февраля, в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Напомним, что предложение посвятить 2015 год книжному творчеству было озвучено Путиным на первом российском Литературном собрании, которое состоялось в Москве 21 ноября прошлого года. Президент России дал поручение участникам собрания поработать над тем, чтобы наилучшим образом реализовать данную инициативу.

В совещании по Году литературы приняли участие порядка 70 представителей властных структур и литературной общественности. Среди участников были советник президента РФ Владимир Толстой, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, вице-президент НП «Российский книжный союз» Олег Новиков, ректор литературного института им. А.М. Горького Борис Тарасов, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова и другие.

Собравшиеся внесли некоторые предложения, но для формирования общего списка мероприятий Года литературы, которые войдут в итоговый план, участникам встречи было рекомендовано представить остальные инициативы до 25 февраля.

Ведущий совещания, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, отметил: «Проведение в 2015 году Года литературы - это хорошая возможность сдвинуть с мертвой точки многие накопившиеся проблемы. Нужно выделить приоритетные и жизнеспособные темы, которые войдут в проект плана мероприятий Года литературы. Для реализации намеченных планов, потребуется неформальная совместная интенсивная работа всех собравшихся. Это первый мозговой штурм в столь представительном составе, и встречаться нам предстоит очень часто».

Следующее совещание по обсуждению Года литературы в России пройдет в марте нынешнего года.

Источник : pro-books