28 Янв 2014

2015 год - Год Литературы.

Президент России Владимир Путин поручил объявить в России 2015 год – «Годом литературы».

"Для поддержки современных авторов учреждена премия президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Ее начнут вручать с 2014 года, который, как вы знаете, объявлен Годом культуры", - сказал Путин, выступая на Российском литературном собрании.

Он отметил, что в будущем году пройдет целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью. "Полагаю, стоит подумать и над тем, чтоб объявить 2015 год в России Годом литературы", - предложил глава государства.

Подробнее:
Российское правительство должно до первого марта доложить о проработке вопроса об учреждении президентских грантов, которые будут выдаваться с целью поддержать некоммерческие организации, деятельность которых связана с продвижением на отечественном рынке литературы и с популяризацией чтения. Также правительство должно разработать другие механизмы оказания финансовой помощи компаниям, которые продвигают в стране литературу и развивают интерес к чтению.
Кроме того, руководству страны нужно будет до 1 апреля изучить, насколько велика необходимость вносить в законодательство изменения, регулирующие отношения с работодателями и пенсионное обеспечение литературных работников.
Займется правительство и высшим образованием в сфере литературы: рассмотрит возможность расширения перечня специальностей и направлений подготовки литработников.
На обсуждение вынесут названия профессий и должностей работников различных сфер искусства, а также сотрудников СМИ, которые нужно включить в Общероссийский классификатор занятий и перечень профессий и
Должны быть разработаны меры государственной поддержки ВУЗов, которые готовят литературных переводчиков, специализирующихся на работе с произведениями на языках народов РФ, СНГ, Прибалтики, Грузии. Господдержку окажут и организациям, осуществляющим издательскую деятельность и специализирующихся на издании и распространении таких произведений.
Доклад о проделанной по последним трем пунктам работе должен будет сделан 1 июня нынешнего года, а ответственным за выполнение поручений по ВУЗам и издательствам назначен Дмитрий Медведев.
До 15 апреля 2014 года правительство РФ, совместно с органами исполнительной власти страны, должно разработать и представить предложения о проведении в 2015 году в Российской Федерации Года литературы. Причем это поручение Путина предусматривает не только озвучивание концепции мероприятия, но и готовый план его финансового обеспечения.
Министерство иностранных дел России до 1 июня 2014 года должно провести мониторинг и анализ эффективности существующих приемов продвижения и популяризации русского языка, русской литературы и литературы народов Российской Федерации за рубежом. За это поручение отвечает Сергей Лавров.