17 Янв 2011

Александр Хинштейн: «Моя задача — не развенчивать мифы, моя задача — объективно оценить историю»

15 января в Московском Доме Книги на Арбате прошла презентация новой книги известного политика и публициста Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени». В разговоре с читателями публицист ответил на актуальные вопросы современности.

В историческом расследовании автор попытался проанализировать эпоху Леонида Брежнева, дать объективную оценку генсеку и самое главное — понять, почему Брежнева сравнивают с  Путиным и оправдано ли это сравнение.

«Эта книга — первая попытка отстраненного и объективного рассказа о том периоде, который называют «эпохой застоя». Почему я решил написать именно об этом времени?  По многим причинам. Во-первых, я убежден, что брежневская эпоха незаслуженно сегодня забыта и клиширована.  Во-вторых,  сегодня многие подмечают, что между периодом 70-х годов и периодом правления Путина есть много аналогий.  Мне бы хотелось это проанализировать и дать оценку.  Я не стремился развенчивать какие-то мифы, я стремился объективно взглянуть на тот период », —  Александр Хинштейн в  начале презентации ответил на самый популярный вопрос.

Многие политики (Владимир Мединский, Сергей Миронов и многие другие) сейчас говорят о необходимости развенчивания околонаучных теорий, которые фальсифицируют историю России и опровергают подвиги русского народа в различные периоды. Ваша книга также укладывается в эту тенденцию. Почему, с вашей точки зрения, сейчас это столь актуально?

На мой взгляд, общество устало от клиширования, от восприятия своего прошлого в рамках каких-то идеологем, и хочет разобраться, как же все было на самом деле. И это можно только приветствовать.

hinshtejn-galereya-1.jpghinshtejn-galereya-2.jpghinshtejn-galereya-3.jpg
Фото Марии Кульковой

Ваша книга во многом инновационна, вы использовали богатый архивный материал, даже встречались с родственниками Брежнева. Так что позвольте вас поздравить.  Меня и6нтересует, почему вы в своей книге сначала пишите, что быстрая и успешная карьера Брежнева объясняется низким порогом амбиций, но  в выводах вы подчеркиваете, что единственной целью Брежнева была власть. Как бы вы  это объяснили?

Спасибо за вопрос. Я убежден, что Брежнев был совсем не тем человеком, каким мы его привыкли воспринимать. В конце 30-х годов, когда Брежнев начал свое восхождение по партийной лестнице, он сознательно начал менять свой облик, стал сознательно, извините  за просторечие, «включать дурака».

Леонид Брежнев был хорошо образованным человеком, умным, начитанным, неординарным. Между прочим, писал стихи. Но, начиная с 38-ого года, он демонстрирует свою серость и незаметность. Когда в 1964 году свергли Хрущева и поставили Брежнева, люди, которые это делали, воспринимали Леонида Ильича как человека неопасного и удобного. Однако это оказалось не так. Я не вижу в этих двух тезисах никакого противопоставления.

Как возникла идея  приложить к книге диск с песнями брежневской эпохи?

Это сборник песен той эпохи, каждая из которых предваряется  короткой нарезкой из выступлений Леонида Брежнева. Фрагмент его речи и песня связаны темой: если генсек говорит о космосе, значит, песня будет посвящена космосу, если про БАМ, значит и песня будет о БАМе. Причем, все музыкальные композиции  являются знаковыми для того времени. Мне хотелось, чтобы читатель мог вернуться в прошлое не только с помощью текста, но и с помощью песен. Когда начинаешь слушать этот диск, чувство ностальгии невольно возникает, человек погружается в 70-е, словно в ванну, наполненную водой.

«В завершении встречи мне бы хотелось еще раз поблагодарить всех за внимание к этой книге, но также я хочу подчеркнуть, что моя задача заключается не в том, чтобы развенчивать мифы. Я хочу объективно оценить тот или иной исторический период, чтобы  результаты моей работы стали бы моим компасом в будущем», —  таким словами Александр Хинштейн завершил автографсессию.



Читайте также по теме:

Александр Хинштейн: «У читателя появится уникальная возможность проследить жизнь Леонида Брежнева»