21 Дек 2010

Александр Хинштейн: «У читателя появится уникальная возможность проследить жизнь Леонида Брежнева»

Выход в свет новой книги Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени» стал поводом для беседы редакции www.olmamedia.ru с автором. Яркий политик и журналист Александр Хинштейн рассказал о сходствах и различиях Леонида Брежнева и Владимира Путина и раскрыл некоторые загадки эпохи застоя.

 

Почему вы решили посвятить вашу новую книгу Леониду Брежневу?

Я считаю, что это период в отечественной истории незаслуженно обойден вниманием, и количество клише, имеющих отношение к тому времени, чрезмерно. И второй момент: сегодня мы объективно наблюдаем много пересечений между двумя эпохами. Как правило, политические оппоненты Кремля пытаются отображать это в негативном свете, тем самым подтверждая тезис об имперских амбициях современной российской власти, о возврате к тоталитарному режиму и так далее. Это тоже следствие определенных клише, которые забиты в наше сознание. Анализу этих клише, их объективной оценке и посвящена книга. Но она не только о Брежневе как о человеке, эта книга об эпохе, которая пренебрежительно названа эпохой застоя, хотя объективно таковой не являлась. На мой взгляд это был наиболее благоприятный период для страны, во всяком случае, в обозримом отрезке времени. Именно тогда Советский союз достиг своего максимального величия, причем как с точки зрения внешнеполитической, так и с точки зрения экономической. И другой вопрос, которому тоже посвящено достаточно много места в книге. Он состоит в том, что тот исторический шанс, который был ниспослан России в этот период времени, оказался по факту нереализованным. Это шанс мы проспали. Поэтому книга еще и о том, как не проспать свой шанс. Сегодня — это актуально как никогда.

Александр, скажите, почему вы дали такое название книге «Сказка о потерянном времени»?

skazka-o-poteryannom-vremeni-hinshtejn-189.jpg Считается, что это время было потерянным, но согласиться я с этим не могу. Я считаю, что благодаря тому периоду, тем заделам, которые были сделаны тогда, Россия сумела пережить период 90-х годов. Не был бы Брежнев с его нефте-и газопроводами, системой ЖКХ, транспортной инфраструктурой, гигантами индустрии — в лихие годы страна просто не сохранилась бы.

Что общего, на ваш взгляд, между Путиным и Брежневым?

Между Путиным и Брежневым как личностями общего, конечно, немного. Это совершенно разные люди и с точки зрения их менталитета, и с точки зрения их места и роли в истории, их жизненных принципов. Но непосредственно курсы, которые проводили оба лидера, имеют между собой нечто общее. Объясняется это просто. Брежнев, вопреки сохранившегося в памяти представлению о нем, безусловно, относился к разряду политиков-эволюционеров. Именно при нем в России были запущены многие важнейшие социальные и инфраструктурные программы, которые затем в 90-е годы оказались перечеркнуты. Впервые за всю новейшую историю власть озаботилась благосостоянием народа. Резко вырос уровень жизни, рождаемость, культурный и образовательный уровень. Сегодняшняя власть, начав с переустройства России, разумеется, стала брать из прошлого то позитивное, что оказалось бездумно отвергнуто, причем не только из российского прошлого, но и из курсов других правителей.

Дневниковые записи генсека, которые впервые будут опубликованы в вашей книге, безусловно, ее неоспоримое достоинство. Что вас больше всего поразило, шокировало в записях генсека?

Дневники и документы в спецхране президентского архива заставляют совершенно иначе взглянуть на личность этого человека, который в нашей памяти представляется как слабая, безвольная и отчасти карикатурная фигура. На самом деле, это очередное клише. Во всяком случае, первую половину его правления (1964-1975) нельзя оценивать так. В те десять лет Брежнев был очень моторный, работоспособный и энергичный правитель. Это подтверждается и многими архивными документами, дневниковыми записями.

Что в этом дневнике, конечно, наиболее впечатляет, это возможность увидеть жизнь личности в динамике. Потому что первые записи дневника датированы еще временами войны, а последние — 1982-ым годом незадолго до его смерти. И очень хорошо видно, как меняется сознание человека. Записи последних лет жизни просто вызывают чувство жалости. Леонид Ильич почти ничего не пишет о событиях всемирного масштаба. Запись о вводе войск в Афганистан идет у него походу, между записью о том, как он сходил на стадион и о приходе врача. Но самое важное, что у читателей появляется возможность проследить жизнь одного из мировых политических лидеров. На мой взгляд, это беспрецедентно. Ничего подобного мне лично читать не приходилось.

Еще одно «ноу-хау» — диск, который прилагается к книге, как бонус. Что там записано?

Я захотел воспроизвести атмосферу той эпохи не только в графическом, но и в звуковом формате. Достаточно поставить СD и мысленно сразу возвращаешься в прошлое. Это сборник советских песен тех лет, каждая из которых знаменуют, иллюстрирует некую этапную веху: БАМ, комсомол, армия, освоение Западной Сибири, Малая земля, Олимпиада. Каждый трек предваряет короткое выступление самого Леонида Ильича по заданной теме. Поскольку читать, в основном, книгу будут люди, жившие или выросшие при Брежневе, для них это будет интересно вдвойне!

Ваша книга издана в серии «Загадки истории». Какие загадки есть в вашем расследовании?

Вся книга — череда загадок. Я попытался ответить на многие исторические вопросы, описываю многие сюжеты жизни как самого Брежнева, так и той эпохи. Например, я вывожу теорию, что Леонид Брежнев не имел ничего общего не только с тем образом, который закрепился у нас в сознании, но он ничего общего с тем образом, который он искусственно сформировал сам. Моя версия заключается в том, что в середине 30-х годов, когда проводились репрессии, Брежнев в этот период был уже сформировавшимся, ярким, неординарным человеком. И тогда он понял, что лишняя яркость в таких условиях опасна. И он стал мимикрировать, и собственно эта мимикрия позволила ему прийти к власти. Никто не воспринимал его таким, каким он был на самом деле.

Множество исторических событий до сих пор остаются малоизученными. Например, как происходил переворот 64 года и кто играл в нем главную роль (я убежден, что не Брежнев). Как происходили  кадровые чистки, что действительно лежало в основе решения о вводе войск в Чехословакию. Детективная история о том, кто давал генсеку вредоносные снотворные таблетки, которые разрушали его волю. Ну и, пожалуй, главная загадка, это загадка его смерти.

Мало кто знает, что к концу жизни Брежнев решил добровольно покинуть свой пост, передав власть преемнику. Это должно было произойти 15 ноября 1982 года на Пленуме ЦК. Но 10 ноября генсек неожиданно скончался при таинственных обстоятельствах. Если б он прожил еще 5 дней, история пошла совсем по другому пути, и во главе государства оказался бы не Андропов.

Книгу «Кризис» вы написали совместно с Владимиром Мединским. Не планируете ли вы написать следующую книгу с другим политическим деятелем или деятелем культуры?

Нет, пока я об этом не думал. Но было бы интересно написать книгу с кем-то из политиков, которые находятся внутри процесса или с тем политиком, который является носителем большого объема информации. Разумеется, самая высшая точка — Путин, но пока это, увы, недостижимо. А жаль.

Что бы вы хотели пожелать читателям в Новом году?

Чтобы книга для них оставалась по-прежнему самым лучшим подарком!



Читайте также по теме:
Приглашаем на презентацию новой книги Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени»
«Русский проект» против фальсификации истории