19 Ноя 2010

Александр Звягинцев: «Нюрнбергский процесс говорит о том, что руководители государств не смеют опускаться до политики двойных стандартов»

9–10 ноября 2010 года в Москве в Российской Академии наук прошла конференция «Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты».


Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН, Институт государства и права РАН и МГИМО. Приуроченная к 65-летию Нюрнбергского процесса конференция показала, что Нюрнберг, положив конец преступлениям нацистского режима, одновременно стал началом, «прологом» других процессов: прежде всего, формирования системы международного уголовного правосудия. Участие в конференции историков и юристов из России, Великобритании, Германии и США подтвердило актуальность Нюрнбергского процесса.

На конференции с докладом «Нюрнбергский процесс: воспоминания о прошлом и обращение к будущему (известные и неизвестные страницы Нюрнберга)» выступил заместитель Генерального прокурора России, почётный президент Культурно-просветительского центра ОРДЕН, автор серии бестселлеров «Сармат» Александр Звягинцев.

Он, в частности, сказал, что «Нюрнбергский процесс приобрёл всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединённых Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие. Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несёт ответственность за настоящее и будущее. Тот факт, что Нюрнбергский процесс состоялся, говорит о том, что руководители государств не смеют игнорировать твёрдо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов».

Всем участникам конференции была презентована книга Александра Звягинцева «Главный процесс человечества: Нюрнберг  репортаж из прошлого в будущее».



Читайте также по теме:
Переиздан роман-бестселлер Александра Звягинцева «Естественный отбор»
Серия о легендарном майоре спецназа Сарматове издана в двух книгах