21 Дек 2010

Андрей Бинев написал о необычном праздновании Нового года в его жизни

Самые популярные авторы издательства ОЛМА Медиа Групп поздравляют читателей с наступающими праздниками. Андрей Бинев специально для www.olmamedia.ru написал трогательный новогодний рассказ о необычной встрече Нового года.


Новогодняя ночь всегда загадочна и, прежде всего, ожиданием ее. Это, своего рода,  сказка, в которую мы верим с детства. У меня много воспоминаний, связанных с этим удивительным волшебным праздником, но один случай запомнился мне особенно ярко.

Было это в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Мы с семьей собрались встретить Новый Год на Балканах, в горах. Так получилось, что накануне отъезда меня заняли на работе.  Пришлось моей семье уехать за границу без меня. Мы договорились, что я прилечу 31 декабря в середине дня и сразу приеду к ним из аэропорта. Однако 30 декабря, когда я уже готовился к отъезду, у меня вдруг резко подскочила температура.  Это был грипп, которым тогда болела вся Москва. Головная боль, расстроенный желудок, сухой, изматывающий кашель, температура за 39, словом, все «прелести» затяжного гриппа, знакомые, наверное, каждому. Об отъезде уже не могло быть и речи.

Жена очень переживала, но обстоятельства оказались сильнее нас. Пришлось остаться дома одному. И это — впервые в моей жизни, потому что новогоднюю ночь я всегда встречал с близкими людьми.  Дома были кое-какие продукты, был коньяк и бутылка шампанского.

И вдруг в четвертом часу дня — звонок в дверь. С трудом, с перевязанным шарфом горлом, добираюсь до двери, открываю и вижу шумную компанию на самом пороге моей квартире.  Это были здоровые, крепкие прибалты, которых я знал уже лет двенадцать к тому времени.   Я тогда часто ездил по делам в Ригу. Там мы с ними и познакомились.  В руках у них было вино, какие-то закуски и, конечно, «рижский бальзам».  Оказывается, они были в командировке где-то в Подмосковье, задержались почему-то и вот 31 декабря возвращались к себе. Решили встретить Новый Год в поезде «Юрмала». Это их,  бесшабашных путешественников, очень веселило.   Мы тут же растянули стол и выпили с ними за уходящий год.    Подошло время им уезжать на вокзал, благо, это было совсем недалеко от нас.

Я провожал своих друзей в прихожей. Мы выпили, как у нас водится, на посошок, потом еще за наступающий новый год, потом за наших жен, детей, родителей, друзей, за тех, кто  «в море», за тех, кого уже никогда не будет с нами…. Словом, не бойся гостя сидячего, бойся гостя стоячего.  Наконец, дверь распахнулась и …шайка веселых, шумных  выпивох замерла  на пороге:  под дверью лежал огромный королевский колли, рыжий с роскошной белой грудью. Пес поднял на меня глаза, встал на тонкие, изящные лапы и как будто вежливо поклонился. Это было что-то вроде церемонного книксена в исполнении истинного короля. Колли посмотрел на меня спокойными и умными глазами и вежливо улыбнулся.

- Ты кто? — спросил я его.

Он еще раз присел и прижался ко мне мохнатым боком.  Рижане засмеялись и стали обнимать пса, теребить его за  холку. Но колли увернулся и вдруг встал за моей спиной, словно, прося моей защиты.

- Братец! Ты, наверное, голоден и одинок? – сказал ему и присел рядом на корточки.

Колли вдруг лизнул меня в нос и тут же поставил мне две свои изящные передние лапы на плечи.

- Это тебе Божий подарок к Новому Году, от святого Николая! — вскричал один из рижан.

- Вот и чудесно! – ответил я, — Значит, ни он, ни я не будем одиноки в эту ночь.

Шумная компания вынуждена была уже буквально бежать, потому что до отправления их поезда оставалось полчаса.

А мы с псом вошли в мою квартиру,  я взял новую салатницу, наполнил ее вареной говядиной из супа и подал ему.  Он благодарно посмотрел на меня и очень жеманно подошел к угощению.

Новогоднюю ночь мы встретили с ним вдвоем, два вынужденных одиночества. Но нам было хорошо и очень уютно.  Я даже предложил ему капельку шампанского в двенадцать часов. Он лизнул вино, налитое в пиалочку и весело тявкнул, закрутил огромным пушистым своим хвостом. Это была удивительная, сказочная ночь!

А утром я вдруг почувствовал, что совершенно здоров. Кто вылечил меня — мои рижские друзья, этот приблудный королевский пес или просто время, я не знаю.  Но уехать теперь к своим я никак не мог.  Мы целыми днями гуляли в ближайшем парке, бегали по дорожкам, а один раз чуть не провались оба под лед в пруду. Но помогли друг другу выбраться. Крепко замерзли на ветру, но быстро согрелись дома. Единственное чего не признавал пес, так это ошейника и поводка.  Об этом мы так и не сумели с ним договориться.  Я не знал, на какую кличку он откликается и стал называть его Даром.  Он как будто понял меня и поворачивал голову, когда я звал его.

Дар исчез так же, как появился. На Рождество мы вышли с ним в снежный двор. Он посмотрел на меня, подошел, лизнул руку и потерся о ногу. Потом махнул хвостом и отбежал в сторону. Я понял, что он уходит.  Дар еще раз оглянулся, приветливо, по-королевски сделал книксен, и вдруг с огромной скоростью, словно сорвавшаяся с тетивы стрела умчался в сторону парка.  Больше я никогда его не видел.

А спустя полгода я узнал, что его ищут, по крайней мере, три семьи. Он приходил к ним, жил в каждом доме неделю-две и также уходил. Рассказывали, что когда-то его бросили какие-то мерзавцы в Строгино, в живописном московском районе, и с тех пор он путешествует по городу, пересиживая холод или зной у добрых друзей в их московских квартирах.  Потом кто-то рассказывал, что подобного королевского пса видели по дороге в Санкт-Петербург. Якобы он жил у старушки-обходчицы, но ушел так же, как пришел. Наверное, сделав свой церемонный королевский книксен….

С наступающим Новым Годом вас!  Пусть чудо посетит ваш дом и оставит о себе достойную и гордую память!  Будьте милосердны и счастье задержится в вашем теплом доме!


Ваш Андрей Бинев



Читайте также по теме:
Журналист, автор книг по прикладной психологии Анжелика Пахомова поздравляет читателей с наступающими праздниками
Детский писатель Сергей Волков поздравляет читателей с наступающими праздниками
Известный писатель Мастер Чэнь поздравляет читателей с наступающими праздниками